Factores de riesgo para las infecciones de trasmisión sexual y embarazos a temprana edad en adolescentes (2019)
A pesar de los esfuerzos de las estrategias y políticas internacionales desarrolladas para mejorar la salud sexual y reproductiva, la adolescencia permanece vulnerable (all., 2008). El embarazo en la adolescencia se encuentra en incremento por diversos factores entre los cuales se encuentra la transición demográfica de la población, propiciando un aumento en la población joven, otro aspecto a considerar es el no tener acceso a una orientación en salud reproductiva con responsabilidad por parte de personal capacitado lo cual esto hace vulnerables a los adolescentes al inicio precoz de las relaciones sexuales sin protección (Alberto Salazar-Granara, 2007). Por otro lado, otra problemática en salud pública son las Infecciones de Transmisión Sexual (ITS) en adolescentes. La Organización Mundial de Salud (OMS) reporta que la mitad de los casos nuevos de ITS se dan en población adolescente y adultos jóvenes (Según la Organización Panamericana de Salud (OPS), en Latinoamérica y el Caribe, cada año 15% de los adolescentes entre los 15 y 19 años adquieren una ITS (Salud, Estrategias de afrontamiento para las enfermedades de trasmision sexual en adolesentes, 2016). En la adolescencia, se aumenta el riesgo de infección por los cambios constantes de pareja y la escasa utilización de métodos preventivos, la falta de conocimientos sobre la infección y la insuficiente percepción del riesgo que significa contraerla, siendo las razones principales de su creciente diseminación y difícil control. Se ha demostrado que el conocimiento y la educación acerca de las ITS proporcionan una vía certera para prevenir las infecciones de trasmisión sexual y mitigar la propagación de esta (Mazuera-Arias, 2018). El inicio de las relaciones sexuales cada vez más tempranas, la inexperiencia propia de la edad y la práctica de conductas que constituyen riesgos conllevan a la posibilidad de adquirir infecciones de transmisión sexual y pueden contribuir a una vivencia negativa en las primeras relaciones sexuales (Migdalia Leyva Correa, 2010). Las intervenciones en salud sexual durante la adolescencia tienen como objetivo, tanto reducir las consecuencias adversas del comportamiento sexual, como mejorar la calidad de las relaciones sexuales de los jóvenes para su vida actual y también para su vida adulta (Rodríguez, 2013). Esta revisión trata un aspecto muy concreto de los factores que se aplican a las dos principales consecuencias adversas: el embarazo no deseado y las infecciones de transmisión sexual en adolescentes; Es por lo tanto éste un acercamiento parcial al tema, que debe integrase en lo más amplio de la promoción de la salud sexual en la adolescencia.