Relación entre autismo y desempeño laboral (2023)
El trastorno del espectro autista hace referencia a una afección ligada al desarrollo cerebral, catalogándose como una discapacidad del desarrollo humano que conlleva consigo una serie de factores influyentes en aspectos como la comunicación y la interacción social como más afectados. Si bien es cierto que, para una persona con TEA, le resulta complejo desenvolverse en la sociedad, igualmente puede ejecutar actividades de manera exitosa y mantener una vida productiva en diferentes áreas. En este caso, la investigación se centró en indagar sobre el desempeño de personas con síndrome del espectro autista en el campo laboral, Se planteó como foco central de análisis del proceso investigativo, partiendo del interés por sondear sobre las habilidades que pueden ejecutar en el área de trabajo en diferentes cargos, las condiciones laborales a las que se enfrentan y como se vería reflejado el tema de la inclusión laboral en casos particulares del personal contratado con TEA dentro del área corporativa; tomando como referencia a 4 personas diagnosticas con este trastorno, a las cuales se les aplico el cuestionario AQ y se llevó a cabo una entrevista por cada individuo. Del proceso de recolección de datos se detectó como hallazgo principal que al tener un mayor control en las actividades sensomotoras se logra mantener un resultado positivo en el correcto desarrollo de las tareas designada; es decir, a menor presencia y relevancia de la sintomatología, mayor resolución de adaptabilidad y eficiencia en la ejecución de las laborales empresariales.