Estado del arte de la economía circular en Colombia (2019)
La presente investigación pretende analizar por medio de un estado del arte (recopilación de artículos de información verídica de investigaciones, trabajos e informes de personas especializadas o con conocimiento en lo relacionado), con la revisión de 80 artículos y selección 30 fuentes de los diferentes aspectos como conceptos, políticas, principios fundamentales, casos de éxito, ecodiseño entre otras relacionadas con la implementación, avances y potencial que posee el país en cuanto a la economía circular. Por lo cual, se evidencia la economía circular como innovadora permitiendo ser competitivos en un mercado que esta en continuo cambio, Colombia siendo un país con oportunidades y potencial en cuanto a este modelo, el cual propone el uso de energías limpias, productos y servicios sostenibles, a diferencia del modelo actual que está compuesto por extraer, usar y desechar. Esta investigación permite mostrar las diferentes herramientas que proporciona el posconsumo para su puesta en marcha sin dejar de lado los beneficios económicos y sobre todo ambientales para el entorno debido a su incorporación en la cadena de valor con el aprovechamiento y la generación de nuevos productos, dado que los negocios verdes son la mejor opción que un país puede tomar como camino hacia el crecimiento y desarrollo de su economía.