Análisis biométrico del caballo criollo araucano (2017)
Los Recursos Zoogenéticos comprenden todas las especies y razas de animales domésticos de gran interés económico, científico, y cultural para la agricultura actual como en el futuro. Su gran diversidad genética permite que respondan a los cambios del medio ambiente, a los nuevos conocimientos sobre las necesidades de nutrición humana, a las amenazas de enfermedades, a la situación del mercado y a las necesidades sociales (FAO, 1998). Igualmente, la pérdida de la diversidad genética contribuye a la disminución de la productividad pecuaria y la agricultura sostenible, permitiendo desventajas para hacer frente a posibles nuevas condiciones ambientales (Miranda, 2011). Por lo tanto, “mantener la diversidad genética de los animales permitirá a las futuras generaciones seleccionar las razas o desarrollar nuevas para hacer frente a situaciones de emergencia, como el cambio climático, las enfermedades o los cambios en los factores socioeconómicos” (FAO, 2006). Los estudios fenotípicos basados en la caracterización morfológica contribuyen a la valoración de los recursos propios, siendo la zoometría una herramienta para la descripción de razas animales y un elemento de trabajo para definir una, así como marcar tendencias productivas o deficiencias zootécnicas. Además, contribuye a la comparación morfométrica entre razas y permite conocer las capacidades productivas de los individuos o su inclinación hacia determinada producción zootécnica (Sotillo y Serrano, 1985; Parés, 2009). La homologación de una raza supone que las características de ese animal quedan perfectamente registradas y existen unos estándares para los nuevos criadores. Sin reconocimiento oficial, una raza corre más riesgo de perderse al faltar los objetivos de tipificación y, por ende, de selección. Cuando se ha constatado la existencia del modelo morfoestructural, es conveniente estudiar el comportamiento de las diferentes variables mediante el Análisis de Componentes Principales (ACP). El ACP permite identificar grupos de animales de conformación corporal similar y a determinar su orientación zootécnica (Arredondo et al., 2015), y proporciona un medio para la reducción del número de los rasgos biométricos requeridos para la selección en un programa de mejora (Yakubu et al., 2011; Parés et al., 2013). El ACP se ha utilizado para la investigación en variables corporales en un sinfín de estudios en equinos: en el caballo Pura Sangre Lusitano (Santos, 2008), en el caballo Pura Sangre Inglés (Hevia y Quiles, 1993), en caballos de Cueva Victoria (Alberdi y Piñero, 2012), etc. El caballo criollo araucano no ha sido sometido a ningún proceso de selección artificial en el ambiente donde vive, por tanto se considera que su proceso de adaptación a la región de sabana inundable de Arauca, Colombia, es el resultado de la selección natural. Es considerado como el animal más útil para el transporte y manejo de los ganados en estas sabanas extensivas, posee una gran resistencia para realizar largos recorridos y sobrevive bien en condiciones ambientales tropicales adversas como las altas temperaturas, seis meses de inundación y seis meses de sequía (Salamanca y Rodríguez, 2014). En el presente estudio se determina el grado de relación existente entre diferentes variables zoométricas en el caballo criollo de la sabana inundable de Arauca, mediante un ACP.