Efecto de protocolos de desinfección en pruebas microbiológicas y en la resistencia mecánica de los conos de gutapercha

Introducción: Algunos estudios han determinado que los conos de gutapercha, no están 100% estériles, debido a que se contaminan durante la manipulación, almacenamiento e incluso desde la fabricación, esto conlleva a la utilización de conos contaminados durante el tratamiento, rompiendo así la cadena...

Full description

Autores:
Cuy Calderon, Wendy Daniela
Gallego Garcia, Angélica Valeria
Figueroa Garcia, Yulliet
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/12906
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/12906
Palabra clave:
Resistencia mecánica a la tracción
Conos de Gutapercha
Bacterias Anaerobias Facultativas
Enterococcus Faecalis
Geobacillus stearothermophilus
Desinfección
Fracaso Endodóntico
TG 2019 ODO
Mechanical resistance to traction
Gutapercha cones
Anaerobic bacteria
Enterococcus Faecalis
Geobacillus stearothermophilus
disinfection
Endodontic failure
Rights
openAccess
License
Atribución – Sin Derivar
Description
Summary:Introducción: Algunos estudios han determinado que los conos de gutapercha, no están 100% estériles, debido a que se contaminan durante la manipulación, almacenamiento e incluso desde la fabricación, esto conlleva a la utilización de conos contaminados durante el tratamiento, rompiendo así la cadena de asepsia y pudiendo generar el fracaso del tratamiento. Algunos estudios han demostrado que los conos de gutapercha están contaminados por Bacterias anaerobias facultativas, como del género Enterococcus faecalis y esporas de Bacillus, debido a que estos no se pueden desinfectar de forma convencional es necesario el establecimiento de un protocolo apropiado de desinfección, además de eliminar microorganismos que puedan establecerse en el conducto radicular, permitirá conservar las características mecánicas de estos. Metodología: Se realizó un estudio experimental, para determinar el efecto de 5 protocolos de desinfección (Glutaraldehido al 2% durante 1 minuto, Peroxido de Hidrogeno al 6% durante 10 minutos, Peroxido de Hidrogeno al 6% durante 15 minutos, Clorhexidina al 2% durante 1 minuto y Clorhexidina al 2% durante 5 minutos) en conos de gutapercha, teniendo como medidas la capacidad para desinfectar conos contaminados de forma artificial con bacterias de Enterococus faecalis y esporas de Geobacillus stearothermophilus, y el efecto en la resistencia de estos materiales. Resultados: se detectó que la desinfección con Glutaraldehido al 2% durante 15 minutos y peróxido de hidrógeno al 6% durante 10 y 15 minutos, fueron efectivas para controlar la bacteria E. faecalis presente en todos los conos contaminados artificialmente, mientras que los protocolos con clorhexidina al 2% durante 1 y 5 minutos fueron efectivos para controlar la germinación de las esporas de G. stearothermophilus. En la parte mecánica como resultados se determinó que el protocolo que alteró la resistencia del cono fue la combinación realizada entre el Peróxido de Hidrogeno al 6% durante 10 minutos + Clorhexidina al 2% durante 1 minuto. Conclusiones: los tratamientos efectivos para E. faecallis son Glutaraldehido al 2% durante 15 minutos y peróxido de hidrógeno al 6% durante 10 y 15 minutos y para esporas de G. stearothermophilus fueron los tratamientos clorhexidina al 2% durante 1 y 5 minutos, y el que alteró la resistencia del cono fue la combinación realizada entre el Peróxido de Hidrogeno al 6% durante 10 minutos + Clorhexidina al 2% durante 1 minuto.