Prácticas ambientales y empresariales a partir del manejo de los instrumentos financieros (2021)
Los mercados financieros han innovado para responder a las necesidades del crecimiento empresarial, de modo que, las organizaciones buscan estrategias a fin de minimizar los riesgos en la huella ecológica a causa del mal uso de los recursos en la producción de bienes y servicios. Como objetivo general se analizaron las prácticas ambientales y empresariales que se han llevado a cabo en Colombia a partir del manejo de los instrumentos financieros verdes, bajo un enfoque descriptivo y un tipo de investigación mixta, permitiendo recopilar información a través de la clasificación de datos cuantitativos y cualitativos. Para el primer objetivo se identificaron los factores que influyen en los problemas ambientales por sectores económicos, logrando evidenciar las consecuencias generadas por los subsectores agrario, minero, industrial, manufacturero y transporte. Como segundo objetivo se determinaron los mecanismos de financiación e inversión a través de instrumentos verdes. Como tercer objetivo se caracterizan las estrategias utilizadas por las empresas frente a la mitigación del riesgo climático y la utilización de instrumentos financieros, logrando establecer los proyectos financiados con los recursos provenientes de los bonos verdes en pro de la consecución de los objetivos de desarrollo sostenible, logrando establecer medidas de mitigación de riesgo en el escenario empresarial hacia el impacto ambiental. Como conclusión, se evidencio que las prácticas empresariales generan factores que influyen significativamente en los problemas ambientales en cada uno de los sectores económicos de la economía colombiana, a su vez se estableció que con la emisión de los títulos valores verdes, las organizaciones apalancan proyectos ambientalmente sostenibles como parte de la contribución al cambio climático siguiendo los lineamientos de grandes organizaciones internacionales generando conciencia sobre los cambios climáticos y efectos adversos del medio ambiente ocasionados por las actividades empresariales Finalmente se logran caracterizar las estrategias utilizadas por organizaciones específicas que implementan dentro de sus actividades la responsabilidad ambiental para la mitigación del riesgo climático mediante el aprovechamiento de recursos provenientes de los mercados financieros verdes.