Salud mental en cuidadores primarios de personas con el Trastorno del Espectro Autista (2023)
El estudio tiene como objetivo evaluar el impacto en los niveles de depresión experimentados por cuidadores primarios de personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA), considerando la clasificación diagnóstica según la CIE11. Se utilizó el Inventario de Depresión de Beck para medir los niveles de depresión. Los cuidadores de personas con TEA enfrentan desafíos que aumentan el riesgo de problemas de salud mental, como depresión, ansiedad y estrés, debido a la falta de apoyo, estrés crónico y sobrecarga emocional. La Resolución 1239 de 2022 aborda la consolidación del Registro de Localización y Caracterización de Personas con Discapacidad, destacando la Ley 1618 de 2013 que busca identificar los derechos y obligaciones de las personas con discapacidad. El gobierno colombiano, a través del Plan Nacional de Desarrollo, busca garantizar servicios de cuidado socio-sanitario, protección y promoción de derechos para quienes requieren cuidado o apoyo. Se destaca la importancia de la Ley 1413 de 2010 en la generación periódica de información sobre la economía del cuidado, y se propone la creación del registro nacional de personas cuidadoras para fortalecer la medición de necesidades y ofrecer servicios pertinentes. Además, se menciona que los problemas de conducta y la gravedad de los síntomas asociados al TEA pueden influir en el nivel de estrés de los cuidadores, pero hay escasas investigaciones sobre las consecuencias de la clasificación diagnóstica según la CIE11 en relación con los niveles de depresión de los cuidadores primarios.