Análisis normativo y jurisprudencial del derecho a las protestas sociales en Colombia 2019-2021 (2022)
El presente trabajo de investigación analiza el derecho a la protesta como manifestación solemne y fehaciente, de que se está bajo un Estado con libertades democráticas que garantiza los derechos humanos permitiendo su realización. Por tanto, la coacción exacerbada del ejercicio de esos derechos en las manifestaciones públicas y protestas que se desarrollan a nivel nacional en razón a las insatisfacciones del pueblo hacia las decisiones de los gobernantes, no son más que una limitación al deber de garantía que tiene el Estado para permitir el ejercicio de estos derechos. Si bien existe normatividad actual, vigente y en cumplimiento con los parámetros internacionales sobre el derecho a la protesta social, se logra evidenciar por medio de los informes de la CIDH, ONU, OEA y jurisprudencia; la vulneración del derecho a la protesta por parte de la policía Nacional y el ESMAD por la inadecuada implementación de las armas consideradas como menos letales para el mantenimiento del orden público, sin tener en cuenta que la fuerza debe ser usada en todo caso, como último fin, cuando se encuentre en riesgo la vida de un tercero o la vida del agente en cuestión. La metodología que se realizó es de tipo cualitativo para alcanzar los objetivos propuestos, de igual manera tiene un enfoque descriptivo en la medida que su propósito es describir la realidad objeto de estudio. Así mismo, es deductivo ya que se plantea estudiar inicialmente los temas más generales para posteriormente llegar a los aspectos concretos y específicos del problema.