Primer prueba de comportamiento de toretes beefmaster puros en pastoreo en Colombia (2024)
El presente proyecto investiga por medio de una prueba de comportamiento a los toretes puros de la raza Beefmaster el desempeño grupal e individual de cada ejemplar en igualdad de condiciones, de este modo poder enriquecer los conocimientos y bases de datos de la asociación BeefMaster de Colombia. La prueba dio inicio en La Dorada Caldas el 15 de junio del 2023, registrando su comportamiento de desarrollo y crecimiento por medio de tomas de medidas bovinométricas y pesajes cada periodo de tiempo durante 295 días, finalizando el 5 de abril del 2024, para finales del año del 2023 se presentó una época atípica como lo es el fenómeno del niño, por el cual se consideró dividir la prueba en fase 1 y 2 haciendo referencia a periodo lluvioso y periodo seco, al finalizar la prueba se logra identificar los animales sobresalientes con respecto a la prueba, a la fase 1 y a la fase 2, concluyendo que sin importar las condiciones climáticas adversas la raza BeefMaster ha logrado demostrar su rusticidad y adaptación al trópico con ganancias promedio de 0,621 kg por día.