Restaurando las habilidades (2019)
Las habilidades para la vida se han adoptado como una herramienta que aporta al estado de salud mental del ser humano y que contribuye a la capacidad de hacer frente ante las exigencias del entorno, actualmente se contempla como eficaz al momento de realizar una intervención comunitaria, teniendo presente que son diez habilidades las que integran el conjunto y las mismas pueden ser trabajadas de manera integrada, permitiendo que jóvenes y adolescentes cuenten con herramientas que les dirijan a dar respuesta favorable para ellos mismos y para su entorno frente a las demandas realizadas por los diferentes contextos en que se desenvuelven. De la misma manera, en jóvenes con problemática de consumo de sustancias psicoactivas, las habilidades para la vida aportan a su proceso de inclusión social y reparación de relaciones afectadas por dicha problemática, a la vez que apunta a la prevención de recaídas y la posibilidad de reconocerse en el otro comprendiendo que son parte de un tejido social al cual se pretende favorecer.