Análisis sistemático de literatura: reincidencia delictual, una mirada desde el INPEC (2017)
La reincidencia delincuencial en COLOMBIA es un fenómeno que desborda la capacidad institucional en tanto los fenómenos de la diversidad humana y sus particulares características bio-psico-sociales y espirituales, contenidos en temas como: cultura, transculturalidad, educación, grupos sociales, demografía, economía Etnicidad, afiliación religiosa , Inteligencia emocional, orientación sexual, coeficiente intelectual (IQ), formación, estructura familiar, políticas, impacto de la violencia generalizada entre otros que son de complejidad inalterable. Eso motivó este intento de describir y cualificar a través del análisis documental sobre "la reincidencia criminal en Colombia" y cómo se aborda desde el INPEC organismo instituido y Asignado por el Estado para el tratamiento de las personas involucradas en delitos. La selección y análisis literario llevado a cabo, llevaron a la conclusión de la incapacidad de investigación y por lo tanto de intervención del INPEC sobre el fenómeno de la recurrencia carcelaria por variables tales como desestimar la contribución científica no sólo de la psicología sino en términos generales de la acción científica interdisciplinaria. Las iniciativas que se derivan de este proyecto deben orientarse al requisito de responsabilidad participativa de la comunidad científica encargada de los procesos humanos, a la inclusión de la población en general en la estructuración de los medios y modos de regulación de la sociedad colombiana Que legitimen en un amplio consenso y no tanto de la calidad monolítica represiva y por último, la participación cruzada del capital científico tan limitada por las políticas actuales que se enfrentan en un marco normativo Obviamente práctico y sin sentido