Manual de funciones y procedimientos para la microempresa deportivas Juan Manuel Gómez. (2002)
Con el presente trabajo se logró el objetivo general de este estudio que fue diseñar un manual de funciones y procedimientos para la empresa Deportivas Juan Manuel Gómez. Para poder cumplir con este objetivo se diseñó una metodología y se aplicaron unas técnicas de recolección de información que permitió formular tres objetivos específicos, con los cuales se logró diagnosticar el estado en que se encontraba la empresa, se determinaron los niveles de responsabilidad y operatividad, que permitieron evaluar los diferentes puestos de trabajos existentes con el fin de proponer funciones y procedimientos para cada cargo. Se reorganizaron algunas tareas para algunos cargos y se propuso un organigrama y nuevos cargos. La selección, la inadecuada asignación de tareas, la inducción y la motivación fueron los factores relevantes al concluir con este trabajo, los cuales están llevando a un lento deterioro administrativo a la empresa. La implementación de este manual va por parte de la gerencia de la empresa, como a su vez la revisión, estudio, actualización y cumplimiento le compete al gerente del talento humano, además, éste debe ser presentado a los empleados para que tengan claras las tareas que deben cumplir y que procesos se llevan a cabo en cada puesto de trabajo existente en la empresa.