Agricultura familiar y la Asociación de Productores de Puente Abadía (APPA), Villavicencio, Meta (2016)
El análisis de la contribución de la agricultura familiar en Villavicencio busca visibilizar los aportes de los productores de la vereda Puente Abadía (Villavicencio) a través de la caracterización del caso tipificado; el grupo de las 18 familias escogidas reúne en gran parte las características de tenencia de la tierra, trabajo colectivo hecho en favor de la comunidad (minga), y cuenta con una estructura asociativa definida y autosuficiencia alimentaria. La Asociación de Productores de Puente Abadía (appa) nace jurídicamente como iniciativa de economía social y solidaria hace aproximadamente dos años, pero su experiencia de actividad de emprendimiento productivo remonta a más de veinte años como campesinos y pequeños productores. Se determina que la economía de las familias agricultoras está centrada en la producción especializada del café, aunque se reconoce la importancia de otras actividades agropecuarias que aproximadamente son alrededor de quince productos cultivados. Se concluye que el 78% de los miembros de las familias agricultoras viven en la finca y alrededor del 64% se encuentran dedicados a las fincas como aporte a la agricultura familiar.