Anatomía ósea para estudiantes (2021)
El hueso es un tejido conectivo duro, muy especializado que compone el esqueleto humano, aunque en el recién nacido son blandos y flexibles por su componente principal, los cartílagos. Según el tipo de tejido, se clasifican como compacto y esponjoso; y de acuerdo con su forma se denominan: largos, cortos, planos, irregulares y sesamoideos. Funcionalmente, el esqueleto se divide en axial, ubicado en la línea media del cuerpo humano y Apendicular, localizado por fuera del eje central del cuerpo. Sus funciones destacan el movimiento del cuerpo humano, protección de órganos internos, mantenimiento de la postura, almacén metabólico, sostenimiento del cuerpo humano y productor de células sanguíneas. Con esta guía se pretende que el estudiante del curso sistema músculo esquelético y tegumentario de la Facultad de Medicina identifique y realice la armazón del esqueleto en el laboratorio de morfología y refuerce el estudio anatómico del sistema óseo.