Modelo Big Data, aplicando análisis de datos y algoritmos predictivos, basado en la inteligencia computacional, para predecir la probabilidad de los accidentes de tránsito en la ciudad de Medellin. (2020)
Este documento es el informe final del trabajo de grado en la modalidad de análisis sistemático de literatura, requisito para obtener el título de ingeniería de sistemas de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Villavicencio, este informe da por concluido el trabajo de grado y sirve de insumo al proceso investigativo. El objetivo de la investigación es el análisis de accidentalidad durante los periodos 2018 y 2019 que se presentaron en la ciudad de Medellín. Describir y demostrar el impacto que genera el análisis de datos, encontrando patrones y correlaciones entre los datos y brindando soluciones a los mismos, a su vez se plantea algoritmos de Machine Learning para detectar futuros eventos clasificando los tipos de accidentes que le pueden ocurrir a los ciudadanos, de tal manera se desarrolla un panel de control (Dashboard) en el cual se están monitoreando las distintas variables que causan los hechos.