Beneficios que brinda para Colombia el tratado de libre comercio de Colombia y EE.UU (2019)
La globalización da inicio en los años 90; a la economía donde las empresas se dedicaban a producir la demanda a nivel nacional sin interés de competir con calidad, servicio y productos, con la entrada a acuerdos comerciales y apertura al comercio con otras fronteras del país, se notó el mejoramiento tecnológico y calidad de los productos; lo cual no soportaron empresas pequeña y medianas para lo cual tendieron a desaparecer puesto que no se encontraban preparadas para enfrentarse a la competencia. Con la llegada del ex presidente Álvaro Uribe Vélez, llega el Tratado de libre comercio TLC, entre Colombia y Estados Unidos, inicia en marcha con el presidente Juan Manuel Santos. El TLC, entre Colombia y Estados Unidos se hacía por medio de ATPDA (La Ley de Preferencias Arancelarias Andinas y Erradicación de la Droga). Teniendo en cuenta la crisis económica del país hoy día hay variedad de empresas importando, exportando productos, compitiendo con calidad, precio mejorando en servicio, innovación y tecnología. Algunos sectores beneficiados con TLC: AGROPECUARIO, tales como las flores, azúcar, café, productos lácteos, tabaco. INDUSTRIALES, Sector textil, diseño y moda. SERVICIOS, mano de obra, turismo, salud, intercambios académicos profesionales, nueva metodologías de trabajo.