Iniciativas que caminan hacia la paz, una mirada de sanación (2015)
La Psicología de la guerra y la atención a sus efectos surge desde el predominio médico-psiquiátrico de la salud mental, que se afianza con la publicación del Manual Diagnóstico y Estadístico de Desórdenes Mentales (DSM) en 1952. El enfoque de salud mental se extendió y hegemonizó de tal manera, que aún hoy es vigente en intervenciones de apoyo emocional a víctimas de la violencia. De esta vertiente da cuenta el denominado Trastorno de estrés postraumático, incluido en el DSM y que determinó la mirada de una clínica patologizante. La atención emocional de las víctimas también se nutre de la experticia de los organismos de ayuda humanitaria ante desastres naturales y guerras, como el caso de la Cruz Roja (1864) o posteriormente de los organismos de la Organización de las Naciones Unidas (1945), como por ejemplo la Organización Mundial de la Salud (OMS, 1948), que genera lineamientos de atención en salud incluida la salud mental, y la experiencia de la Agencia de las Naciones Unidas para los Refugiados (Acnur,1951) en el acompañamiento de población refugiada.