Propuesta de mejoramiento de la gestión de inventarios de Baxter Ecuador a las unidades renales en las ciudades renales de Ambato, Cuenca, Guayaquil y Quito (2015)
El presente trabajo de grado tiene como objeto realizar un estudio para proponer el mejoramiento de la gestión de inventarios de Baxter (Ecuador), una importante compañía global dedicada al cuidado de la salud, la cual se especializa en el tratamiento de enfermedades como la insuficiencia renal; siendo Baxter una empresa que desarrolla dispositivos para el cuidado de los pacientes a nivel mundial Se identificaron oportunidades de mejora en el área de compras y almacenamiento de las unidades renales de las ciudades de Ambato, Cuenca, Guayaquil y Quito, en donde se presenta ineficiencias en su personal por falta de conocimientos y técnicas de logística de quienes están a cargo; por otra parte no se utilizan tecnologías de la información u comunicación para la gestión de inventarios que permitan mejorar la toma de decisiones y hacer procesos más eficientes, además se requiere reducir los retrasos presentados en la cadena de suministros. Por lo anterior se surge oportunidades de mejoramiento formuladas a través de la metodología six sigma, herramienta de ingeniería industrial a través de la cual se logró definir, medir, analizar, controlar e implementar una propuesta que satisfaga las necesidades de la compañía.