Necesidades en la atención en salud que manifiestan los adolescentes (2021)
Introducción: La adolescencia es una etapa vital del ser humano en la que surgen cambios fisiólogos, psicológicos y sociales, acompañados de estos cambios se crean necesidades en salud que son consideradas de gran importancia para el óptimo desarrollo del adolescente. En este proyecto de investigación se darán a conocer las necesidades desde diferentes dimensiones como lo son sexualidad, derechos sexuales y reproductivos, seguridad alimentaria y nutricional, convivencia social y salud mental, vida saludable y enfermedades no transmisibles. Objetivo: Identificar qué tipo de necesidades en la atención en salud manifiestan los adolescentes. Metodología: El enfoque del estudio fue cuantitativo y el diseño es de revisión narrativa, la población de estudio fueron artículos publicados en revistas tanto indexadas como no indexadas relacionados con las necesidades de salud en los adolescentes, la búsqueda se realizó en diferentes bases de datos como: Springer journal, Oxford, Sage journals, Springer, Scopus, Proquest, Pyicarticles, OVID medicina y enfermería, Science direct, Biblioteca virtual. Resultados: Los estudios consultados reportan que los adolescentes tenían en promedio edades entre los 14 y 16 años, respecto al género predominó el femenino con una proporción entre 50% y 70%, según la ocupación la mitad de los estudios fueron realizados en estudiantes. Respecto a las necesidades en salud de los adolescentes se encontró que la salud sexual y reproductiva, estilos de vida saludable y salud mental son las necesidades más frecuentes que requieren de intervenciones. Conclusiones: La salud sexual y reproductiva, los estilos de vida saludable y salud mental son las necesidades más frecuentes que requieren de intervenciones. Por lo tanto, es importante brindar asesorías con el fin de prevenir embarazos no deseados, enfermedades de transmisión sexual, alcoholismo, drogadicción, obesidad y trastornos mentales.