Efectividad de los tratamientos para la fluorosis dental (2023)
La fluorosis dental es una condición que afecta el esmalte de los dientes, causada por la exposición crónica al flúor durante el desarrollo dental. Esta patología corresponde a una alteración en el patrón de organización de los túbulos de esmalte y dentina del diente afectado. Aunque el flúor es beneficioso en la prevención de caries, su ingesta excesiva puede resultar en fluorosis dental (1). En la literatura se proponen distintos tratamientos, algunos mínimamente invasivos para tratar las pigmentaciones y defectos causados en el esmalte dental; sin embargo, para hacer uso de estos se debe considerar el grado de severidad de la lesión; ya que algunos sirven para eliminar las lesiones más leves y otros para tratarlas lesiones más graves. Esta revisión sistemática analiza la efectividad de los tratamientos disponibles para la fluorosis dental, basándose en 29 estudios seleccionados mediante un proceso de selección de revisión sistemática. Los tratamientos no invasivos, como el blanqueamiento dental y la micro abrasión, mostraron ser efectivos en casos leves a moderados de fluorosis dental. Para casos severos, se observó que las técnicas más invasivas, como la restauración dental y la colocación de carillas o coronas, ofrecieron resultados prometedores. La elección del tratamiento debe basarse en una evaluación individualizada, considerando la severidad de la afección y las expectativas del paciente. La prevención de la fluorosis dental a través de la educación en salud bucal y el control adecuado de la ingesta de flúor es esencial. Se requiere más investigación para optimizar y desarrollar nuevas terapias para la fluorosis dental.