Programas de intervención en cuidadores de paciente con enfermedad de alzheimer (2019)
El presente artículo tiene como objetivo revisar los estudios empíricos que determinen las diferentes intervenciones psicológicas en cuidadores de pacientes con enfermedad de Alzheimer, para ello se recurrió a una revisión literaria donde se examinaron diferentes investigaciones en bases de datos confiables como: scopus, proquest, redalyc, sciencedirect, embase y psicodoc, bajo un rango de 6 años que van desde el año 2012 hasta el año 2018, dentro de los hallazgos se concluyó que las intervenciones psicológicas más utilizadas y a su vez más eficaces en los cuidadores de Alzheimer son la psicoeducación, la terapia grupal, la intervención psicosocial y las intervenciones psicoterapéuticas, estas intervenciones integradas con otras terapias pueden ayudar a que la intervención sea más fructífera e integral, de tal manera que estas estrategias ayudan a reducir el estrés, la ansiedad y la sobrecarga física, emocional y psicológica en los cuidadores formales e informales por ende mejora el estado anímico, físico y mental de cuidadores y pacientes.