Revisión sistemática en un caso de trastorno del patrón del sueño en adolescente de trece años de edad (2019)
El sueño en la adolescencia es un factor fundamental para el crecimiento y la maduración biológica y psicológica del ser humano ya que en los horarios nocturnos se produce el mayor número de secreción de hormonas. Un trastorno en el patrón del sueño puede generar cambios conductuales o comportamentales en los diferentes ámbitos académicos, sociales e intrapersonales, por esto se recomienda un adecuado habito desueño e higiene que pueda mejorar la calidad del mismo. La economía de fichas es una técnica que pretende modificar estas conductas inadecuadas por otras deseadas a través de retribuciones o reforzamientos positivos consecutivos