Marcadores de infecciones transmisibles vía transfusional (2019)
Este libro de investigación tiene como objetivo estimar la seroprevalencia de marcadores de infección transmisibles vía transfusional y sus factores asociados en donantes que asisten al banco de sangre de la Escuela de Microbiología de la Universidad de Antioquia, en el periodo 2015-2016. Los estudios previos en nuestro medio presentan limitaciones relacionadas con el hecho de no poder extrapolarse a la población de esta investigación, dado que no tienen en cuenta los nuevos marcadores de infección que se incluyeron en el 2014 para la tamización en bancos de sangre; no se hacen análisis desagregados por subgrupos de interés en términos sociodemográficos y hematológicos. Se realizó un estudio descriptivo transversal, en el cual se estimó la seroprevalencia global de infecciones transmisibles en el banco de sangre, así como la prevalencia específica de VIH, HTLV, VHB, VHC, T. pallidum y T. cruzi. La seroprevalencia global de infecciones fue de 3,39%, que en términos epidemiológicos puede considerarse una ocurrencia baja, aunque desde el punto de vista de la medicina transfusional se podría considerar alto, dado que esta proporción representa un elevado número de donantes diferidos y unidades de sangre descartadas, a lo que podrían sumarse las implicaciones que esta cifra tiene para el banco de sangre y su proceso de selección de donantes. Este estudio presenta múltiples ventajas, como trabajar con datos poblacionales, exponer la magnitud de la ocurrencia de infecciones que no se incluyen rutinariamente en los programas de vigilancia epidemiológica activa de Colombia e identificar grupos con mayor ocurrencia de infecciones. A su vez, tiene ventajas de los estudios descriptivos como: generar hipótesis, estudiar simultáneamente varios eventos y varios factores de exposición, permitir la investigación de infecciones de larga duración o desarrollo lento, y orientar acciones de planeación y administración de servicios de salud.