Propiedades psicométricas del test matrices progresivas estándar de Raven (SPM) en universitarios (2021)
El test de matrices progresivas estándar de Raven (SPM) es un instrumento que originalmente se diseñó para medir el factor ‘g’ de Spearman que describe la inteligencia general, es comúnmente usado para proporcionar una estimación de la capacidad de razonamiento fluido (Gf) que es el uso intencionado de operaciones mentales, con el fin de solucionar conflictos nuevos como la formación de conceptos, la clasificación, la generación y evaluación de hipótesis, identificación de relaciones, comprensión de implicaciones y la transformación de la información. Por la anterior este estudio se propuso evaluar las propiedades psicométricas del SPM, a través de cuatro análisis de validez, divididos en dos: análisis factorial exploratorio y análisis factorial confirmatorio.