Práctica profesional creación de plan de marketing digital, para fortalecer el alcance en redes de It´s Possible Foundation (2023)
El marketing digital se ha convertido en una herramienta esencial en el mundo contemporáneo para promover organizaciones, productos y causas; y las fundaciones no son la excepción. En este contexto, se explorará el marketing digital enfocado en fundaciones, un terreno fértil donde las estrategias digitales se han convertido en aliadas fundamentales para impulsar la visibilidad, recaudar fondos y generar un impacto positivo en la sociedad. Antes de adentrarnos en las tácticas y estrategias actuales, es importante contextualizar el pasado de este fenómeno. Hace algunas décadas, las fundaciones confiaban principalmente en métodos tradicionales de promoción, como eventos presenciales, campañas de correo directo y publicidad en medios convencionales. Sin embargo, la llegada de la era digital a finales del siglo XX revolucionó por completo la forma en que estas organizaciones se conectaban con su audiencia y lograban sus objetivos. En este contexto, autores influyentes como Beth Kanter, John Haydon, Amy Sample Ward, Katie Delahaye Paine, Joe Waters y Julia Campbell han contribuido significativamente al campo del marketing digital aplicado a fundaciones y organizaciones sin fines de lucro. Sus obras y conocimientos han ayudado a guiar a estas organizaciones en la utilización efectiva de las herramientas digitales para alcanzar sus objetivos de recaudación de fondos, conciencia y cambio social. En esta exploración del marketing digital enfocado en fundaciones, se visualizarán las estrategias y tácticas que han demostrado ser exitosas en este sector, además de analizar cómo esta evolución digital ha transformado la forma en que las organizaciones benéficas abordan sus misiones y se conectan con sus audiencias.