Factores determinantes del proceso de creación y consolidación de empresas. Una perspectiva social y económica del emprendimiento empresarial (2022)
El emprendimiento se ha establecido como una alternativa social y económica que promueve la creación consolidación de nuevas empresas en diversos contextos empresariales. Según la Real Academia Española (RAE) el término emprendedor deriva de la voz castellana emprender, que proviene del latín in, en, y prendere, y significa acometer y comenzar una obra, empresa o empeño, especialmente, si encierra dificultad o peligro. La palabra fue definida por primera vez en el Diccionario de Autoridades de 1732 de la RAE, como quien emprende o se determina a hacer y ejecutar, con resolución y empeño, alguna operación considerable y ardua.