Estudio de percepción de calidad de servicio en la IPS COLMEDI SAS ZOMAC

“La calidad, como característica, peculiaridad o singularidad de los productos o servicios, a partir de los cuales es posible calificarlos como aceptables, buenos, excelentes, inaceptables, malos o pésimos, no es algo nuevo en la larga historia de la humanidad”. (Avatos, 2010). Es así que la present...

Full description

Autores:
Montoya Velasco, Jennifer Vanessa
Romero Galindo, Laura Lucelly
Yustre Cantor, Lilia Gretel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/35445
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/35445
Palabra clave:
Percepción
Calidad
IPS
Servicio de salud
Calidad del servicio
Perception
Quality
IPS
Health service
Quality of service
Rights
openAccess
License
Atribución
id COOPER2_6aacd2901172b961185c1d34fa63e48f
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/35445
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de percepción de calidad de servicio en la IPS COLMEDI SAS ZOMAC
title Estudio de percepción de calidad de servicio en la IPS COLMEDI SAS ZOMAC
spellingShingle Estudio de percepción de calidad de servicio en la IPS COLMEDI SAS ZOMAC
Percepción
Calidad
IPS
Servicio de salud
Calidad del servicio
Perception
Quality
IPS
Health service
Quality of service
title_short Estudio de percepción de calidad de servicio en la IPS COLMEDI SAS ZOMAC
title_full Estudio de percepción de calidad de servicio en la IPS COLMEDI SAS ZOMAC
title_fullStr Estudio de percepción de calidad de servicio en la IPS COLMEDI SAS ZOMAC
title_full_unstemmed Estudio de percepción de calidad de servicio en la IPS COLMEDI SAS ZOMAC
title_sort Estudio de percepción de calidad de servicio en la IPS COLMEDI SAS ZOMAC
dc.creator.fl_str_mv Montoya Velasco, Jennifer Vanessa
Romero Galindo, Laura Lucelly
Yustre Cantor, Lilia Gretel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rodríguez Soto, Julián Ricardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Montoya Velasco, Jennifer Vanessa
Romero Galindo, Laura Lucelly
Yustre Cantor, Lilia Gretel
dc.subject.spa.fl_str_mv Percepción
Calidad
IPS
Servicio de salud
Calidad del servicio
topic Percepción
Calidad
IPS
Servicio de salud
Calidad del servicio
Perception
Quality
IPS
Health service
Quality of service
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Perception
Quality
IPS
Health service
Quality of service
description “La calidad, como característica, peculiaridad o singularidad de los productos o servicios, a partir de los cuales es posible calificarlos como aceptables, buenos, excelentes, inaceptables, malos o pésimos, no es algo nuevo en la larga historia de la humanidad”. (Avatos, 2010). Es así que la presente investigación se relaciona con un Estudio de Percepción de Calidad de Servicio en la IPS COLMEDI SAS ZOMAC, el cual se estructura en cuatro fases las cuales son: Fase I: observación del contexto y diagnóstico de problemas o necesidades. Fase II: Categorización del problema, fundamentación teórica, referencial y conceptual. Fase III: Diseño de instrumento y plan de acción. Fase IV: Análisis de resultados, conclusiones y recomendaciones. Respecto a cada fase se tiene que la primera corresponde a la realización de la observación del contexto y diagnóstico de problemas o necesidades, tomando en primer lugar la población, la cual tuvo compuesta por los afiliados a la IPS COLMEDI SAS ZOMAC y para desarrollo investigativo se tomó la muestra a través de la técnica de muestreo probalístico aleatorio con 40 usuarios de dicha IPS. La segunda fase se relaciona con la categorización del problema, fundamentación teórica, referencial y conceptual. En cuento al problema planteado, ha sido abordado desde la perspectiva basada en el paradigma de la desconfirmación según (Grönroos, 1984; Parasuraman et al., 1985) y desde la afirmación de que la calidad de servicio se debe medir solamente con las percepciones del consumidor según (Carman, 1990; Cronin y Taylor, 1992; McDougall y Levesque, 1994; Brady y Cronin, 2001). La tercera fase correspondió al diseño del instrumento para recolectar información y el plan de acción y la cuarta fase correspondió al análisis de resultados, conclusiones y recomendaciones, las cuales se derivan precisamente de los resultados obtenidos en la investigación realizada
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-27T19:46:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-27T19:46:12Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-07-27
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/35445
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Montoya Velasco, Y. V., Romero Galindo, L. L. y Yustre Cantor, L. G. (2021). Estudio de percepción de calidad de servicio en la IPS COLMEDI SAS ZOMAC [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/35445
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/35445
identifier_str_mv Montoya Velasco, Y. V., Romero Galindo, L. L. y Yustre Cantor, L. G. (2021). Estudio de percepción de calidad de servicio en la IPS COLMEDI SAS ZOMAC [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/35445
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arias, F. (1999). El Proyecto de Investigación. Episteme. Caracas. (p, 68)
Avatos, M. (04 de 02 de 2010). La evaluación de la calidad en la atención primaria a la salud. Consideraciones teóricas y metodológicas. Obtenido de file:///:/DialnetLaEvaluacionDeLaCalidadEnLaAtencionPrimariaALaSalu-5305246.pdf
Bernal, C. (2015) Desarrollo histórico de la calidad en salud. Medellín. CES. Recuperado de: http://bdigital.ces.edu.co:8080/repositorio/handle/10946/1855
Bernal, H., Rodríguez, J., & Ortegón, I. (2020). La Composición Empresarial Y La Incidencia En El Fortalecimiento Misional En Las Unidades De Salud De Ibagué Usi. ISSN 2215–7360. AGLALA.
Brady, M. K. and Cronin, J. (2001). Some new thoughts on conceptualizing perceived service quality: A hierarchical approach. Journal of Marketing, 65 (3), 34-49.
Carman, J. M. (1990), Consumer perceptions of service quality: An assessment of the SERVQUAL scale. Journal of Retailing, 66 (1), 33-55.
Cronin, J. and Taylor, S. (1992). Measuring service quality: A re-examination and extension. Journal of Marketing, 56 (3), 55-68.
Elrod, J. K., Fortenberry, J. L., & Fortenberry, J. L., Jr. (2018). Formulating productive 36 marketing communications strategy: a major health system’s experience. BMC Health Services Research, 18(1), 1–5. Recuperado de: https://doi.org/10.1186/s12913-018-3676-7
Estrada, K. (2020). Guía didáctica de marketing. Utelvt-facae. Recuperado de: https://issuu.com/utelvt_facae_guias/docs/guia_did_ctica_de_marketing
Granda, P. (2016). Calidad de la atención en salud, una mirada desde la teoría de sistemas. Revisión de la literatura. Maestría Calidad en Salud MEDELLÍN. https://repository.ces.edu.co/bitstream/10946/714/1/Tesis_Calidad_Teoria_siste mas_PAGC.pdf
Grönroos, C. (1984). A service quality model and its marketing implications. European Journal of Marketing, 18, 36-44.
Hernández Sampieri, R, Fernández, C & Baptista, P. (2010). Metodología de la Investigación. (Quinta Edición). México D.F, México: McGraw-Hill.
Kloter, P., & Amstrong, G. (2007). Fundamentos de marketing (11.a ed.). Pearson. Maldonado, C. (2005). Ciencias de la complejidad. Ciencias de los cambios súbitos. ODEON. P.85-125.
Maldonado, C. (2008). La complejidad de la salud. Interacciones entre lo biológico y lo social. En: María Carolina Morales, editor. Repensando la naturaleza social de la salud en las sociedades contemporáneas Perspectivas, retos y alternativas. Universidad Nacional de Colombia; p. 96-108.
Ministerio de Salud y Protección Social. (2015) Informe Nacional de Calidad de la 37 Atención en Salud. , Colombia. 220 p.
Morles, V. (1994). Planteamiento y análisis de investigaciones. 8 Ed. Caracas: El Dorado.
Losada M, & Rodríguez, A (2007). Calidad del servicio de salud: una revisión a la literatura desde la perspectiva del marketing. Cuadernos de Administración, 20 (34),237-258. ISSN: 0120-3592. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=20503411
McCarthy, E.J. (1964). Basic Marketing: A Managerial Approach. (2ª ed.). Homewood, R.D. Irwin.
McDougall, G. H. and Levesque, T. J. (1994). A revised view of service quality dimensions: An empirical investigation. Journal of Professional Service Marketing, 11 (1), 189-209
Martinez, C. L. and Martinez, G. J. (2007). Measuring perceived service quality in urgent transport service. Journal of Retailing and Consumer Services, 14 (1), 60-72.
Mora, L., & Peña, J. (2012). Optimización Del Proceso De Atención Al Cliente En El Centro De Atención Al Usuario En La Nueva Eps S.A. Fundación De Estudios Superiores Comfanorte Fesc.Administración Financiera. Cúcuta. Recuperado de: https://www.fesc.edu.co/portal/archivos/investigaciones/practicas/admin_fin/9% 20NUEVA_EPS.pdf
O’Connor, S. J., Shewchuk, R. M. and Carney, L. W. (1994). The great gap. Journal of Health Care Marketing, 14(2), 32-39.
Oliveros López, V. I., Rodríguez Díaz, Z. S. y Sandoval Guzmán, S. A. (2019). La calidad de atención en salud vida EPS (Tesis de posgrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Bogotá. Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12663
Palaflox de Anda, G. (s.f) La calidad del servicio. Recuperado de: https://www.gestiopolis.com/canales5/emp/pymecommx/35.htm
Parasuraman, A., Zeithaml, V. and Berry, L. L. (1985). A conceptual model of service quality and its implications for future research. Journal of Marketing, 49 (4), 41- 50.
Peyrot, M., Cooper, P. D. and Schnapf, D. (1993). Consumer satisfaction and perceived quality of outpatient health services. Journal of Health Care Marketing, 13 (1), 24-33.
Rust, R. T. and Oliver, R. L. (1994). Service quality insights and managerial implications from the frontier. In R. T. Rust and R. L. Oliver (Eds.), Service quality new directions in theory and practice (pp. 1-19). Beverly Hills: Sage. Sandhusen, R. (2002) Mercadotecnia. Primera Edición. Compañía Editorial Continental. Pág. 385.
Serna, H. (2006). Conceptos básicos. En Servicio al cliente Panamericana editorial Ltda. 39 (pp.19-27). Colombia: Recuperado de: http://catarina.udlap.mx/u_dl_a/tales/documentos/lad/lopez_a_e/capitulo2.pdf
Trespalacios, J; Vázquez, R & Bello L. (2005) Investigación de Mercados. International Thomson Editores. Pág. 96.
Vallejo, N. (2016). Plan de mejoramiento de la calidad de atención de salud del Área de Consulta Externa de Dermatología del Hospital IESS Manta. Maestría en Gerencia en Servicios de la Salud, Universidad Católica de Guayaquil. http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4807
Ziegenfuss, JT & Biancaniello T. (2010).Organization design and management. En: VarkeyP, editor. Medical quality management. Theory and practice. Subdury (Massachusetts): American College of Medical Quality.
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 41 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Arauca
Arauca
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ed4cdb13-913b-4376-be37-aed7e56191b4/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/15f07c91-371f-42ef-a203-87bc42a7b5bd/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/86b6fa8c-c0dd-489d-9944-1477011c4af2/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0c584de3-a80b-44a8-ae83-5c058490eaca/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/aa134263-7c06-4c50-b0fe-f3ecb29ea535/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/03eba454-986c-4fa5-8485-70de63ea9ee4/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4e29411b-4fdd-4d3d-bba8-388c4d09551a/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f526d77a-95db-4e6b-adfe-8e252b8e9056/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
47d110f524341c4bb37d5c02f80ec148
46b1fa390a5feed86897bfbaf6df04e0
2a9b72dc8fe8a0a5ab41ba96cca19006
1609863495958dd233662192d82a831f
4ebdc97d10a1bd522e69cda62c6a89fa
1273243111fc627a2b6ee35560473161
c206742d9331d1b747a19802676eae44
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808789325904609280
spelling Rodríguez Soto, Julián RicardoMontoya Velasco, Jennifer VanessaRomero Galindo, Laura LucellyYustre Cantor, Lilia Gretel2021-07-27T19:46:12Z2021-07-27T19:46:12Z2021-07-27https://hdl.handle.net/20.500.12494/35445Montoya Velasco, Y. V., Romero Galindo, L. L. y Yustre Cantor, L. G. (2021). Estudio de percepción de calidad de servicio en la IPS COLMEDI SAS ZOMAC [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/35445“La calidad, como característica, peculiaridad o singularidad de los productos o servicios, a partir de los cuales es posible calificarlos como aceptables, buenos, excelentes, inaceptables, malos o pésimos, no es algo nuevo en la larga historia de la humanidad”. (Avatos, 2010). Es así que la presente investigación se relaciona con un Estudio de Percepción de Calidad de Servicio en la IPS COLMEDI SAS ZOMAC, el cual se estructura en cuatro fases las cuales son: Fase I: observación del contexto y diagnóstico de problemas o necesidades. Fase II: Categorización del problema, fundamentación teórica, referencial y conceptual. Fase III: Diseño de instrumento y plan de acción. Fase IV: Análisis de resultados, conclusiones y recomendaciones. Respecto a cada fase se tiene que la primera corresponde a la realización de la observación del contexto y diagnóstico de problemas o necesidades, tomando en primer lugar la población, la cual tuvo compuesta por los afiliados a la IPS COLMEDI SAS ZOMAC y para desarrollo investigativo se tomó la muestra a través de la técnica de muestreo probalístico aleatorio con 40 usuarios de dicha IPS. La segunda fase se relaciona con la categorización del problema, fundamentación teórica, referencial y conceptual. En cuento al problema planteado, ha sido abordado desde la perspectiva basada en el paradigma de la desconfirmación según (Grönroos, 1984; Parasuraman et al., 1985) y desde la afirmación de que la calidad de servicio se debe medir solamente con las percepciones del consumidor según (Carman, 1990; Cronin y Taylor, 1992; McDougall y Levesque, 1994; Brady y Cronin, 2001). La tercera fase correspondió al diseño del instrumento para recolectar información y el plan de acción y la cuarta fase correspondió al análisis de resultados, conclusiones y recomendaciones, las cuales se derivan precisamente de los resultados obtenidos en la investigación realizada"Quality, as a characteristic, peculiarity or singularity of products or services, based on which it is possible to qualify them as acceptable, good, excellent, unacceptable, bad or lousy, is not something new in the long history of humanity." (Avatos, 2010). Thus, this research is related to a Service Quality Perception Study in IPS COLMEDI SAS ZOMAC, which is structured in four phases which are: Phase I: observation of the context and diagnosis of problems or needs. Phase II: Categorization of the problem, theoretical, referential and conceptual foundation. Phase III: Design of instrument and action plan. Phase IV: Analysis of results, conclusions and recommendations. Regarding each phase, the first corresponds to the realization of the observation of the context and diagnosis of problems or needs, taking first the population, which was made up of members of the IPS COLMEDI SAS ZOMAC and for research development took the sample through the random probabilistic sampling technique with 40 users of said IPS. The second phase is related to the categorization of the problem, theoretical, referential and conceptual foundation. Regarding the problem raised, it has been approached from the perspective based on the paradigm of disconfirmation according to (Grönroos, 1984; Parasuraman et al., 1985) and from the affirmation that the quality of service should be measured only with the perceptions of the consumer according to (Carman, 1990; Cronin and Taylor, 1992; McDougall and Levesque, 1994; Brady and Cronin, 2001). The third phase corresponded to the design of the instrument to collect information and the action plan and the fourth phase corresponded to the analysis of results, conclusions and recommendations, which are derived precisely from the results obtained in the research carried out.1. Introducción -- 2. Resumen -- 3. Abstract -- 4. Palabras claves -- 5. Keywords -- 6. Percepción, quality, IPS, health service, quality of service -- 7. Planteamiento del problema -- 8. Objetivos -- 8.1. Objetivo general -- 8.2. Objetivos específicos -- 9. Marco de Referencia -- 9.1. Marco teórico -- 9.2. Marco de antecedentes -- 9.3. Marco conceptual -- 10. Metodología -- 10.1. Enfoque de la investigación -- 10.2. Población -- 10.3. Muestra -- 10.4. Plan de acción -- 11. Resultados -- 12. Conclusiones -- 13. Recomendaciones -- 14. Referencias bibliográficas -- 15. Anexos.jennifer.montoyave@campusucc.edu.colaura.romeroga@campusucc.edu.colilia.yustre@campusucc.edu.co41 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, AraucaAraucaAdministración de EmpresasPercepciónCalidadIPSServicio de saludCalidad del servicioPerceptionQualityIPSHealth serviceQuality of serviceEstudio de percepción de calidad de servicio en la IPS COLMEDI SAS ZOMACTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arias, F. (1999). El Proyecto de Investigación. Episteme. Caracas. (p, 68)Avatos, M. (04 de 02 de 2010). La evaluación de la calidad en la atención primaria a la salud. Consideraciones teóricas y metodológicas. Obtenido de file:///:/DialnetLaEvaluacionDeLaCalidadEnLaAtencionPrimariaALaSalu-5305246.pdfBernal, C. (2015) Desarrollo histórico de la calidad en salud. Medellín. CES. Recuperado de: http://bdigital.ces.edu.co:8080/repositorio/handle/10946/1855Bernal, H., Rodríguez, J., & Ortegón, I. (2020). La Composición Empresarial Y La Incidencia En El Fortalecimiento Misional En Las Unidades De Salud De Ibagué Usi. ISSN 2215–7360. AGLALA.Brady, M. K. and Cronin, J. (2001). Some new thoughts on conceptualizing perceived service quality: A hierarchical approach. Journal of Marketing, 65 (3), 34-49.Carman, J. M. (1990), Consumer perceptions of service quality: An assessment of the SERVQUAL scale. Journal of Retailing, 66 (1), 33-55.Cronin, J. and Taylor, S. (1992). Measuring service quality: A re-examination and extension. Journal of Marketing, 56 (3), 55-68.Elrod, J. K., Fortenberry, J. L., & Fortenberry, J. L., Jr. (2018). Formulating productive 36 marketing communications strategy: a major health system’s experience. BMC Health Services Research, 18(1), 1–5. Recuperado de: https://doi.org/10.1186/s12913-018-3676-7Estrada, K. (2020). Guía didáctica de marketing. Utelvt-facae. Recuperado de: https://issuu.com/utelvt_facae_guias/docs/guia_did_ctica_de_marketingGranda, P. (2016). Calidad de la atención en salud, una mirada desde la teoría de sistemas. Revisión de la literatura. Maestría Calidad en Salud MEDELLÍN. https://repository.ces.edu.co/bitstream/10946/714/1/Tesis_Calidad_Teoria_siste mas_PAGC.pdfGrönroos, C. (1984). A service quality model and its marketing implications. European Journal of Marketing, 18, 36-44.Hernández Sampieri, R, Fernández, C & Baptista, P. (2010). Metodología de la Investigación. (Quinta Edición). México D.F, México: McGraw-Hill.Kloter, P., & Amstrong, G. (2007). Fundamentos de marketing (11.a ed.). Pearson. Maldonado, C. (2005). Ciencias de la complejidad. Ciencias de los cambios súbitos. ODEON. P.85-125.Maldonado, C. (2008). La complejidad de la salud. Interacciones entre lo biológico y lo social. En: María Carolina Morales, editor. Repensando la naturaleza social de la salud en las sociedades contemporáneas Perspectivas, retos y alternativas. Universidad Nacional de Colombia; p. 96-108.Ministerio de Salud y Protección Social. (2015) Informe Nacional de Calidad de la 37 Atención en Salud. , Colombia. 220 p.Morles, V. (1994). Planteamiento y análisis de investigaciones. 8 Ed. Caracas: El Dorado.Losada M, & Rodríguez, A (2007). Calidad del servicio de salud: una revisión a la literatura desde la perspectiva del marketing. Cuadernos de Administración, 20 (34),237-258. ISSN: 0120-3592. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=20503411McCarthy, E.J. (1964). Basic Marketing: A Managerial Approach. (2ª ed.). Homewood, R.D. Irwin.McDougall, G. H. and Levesque, T. J. (1994). A revised view of service quality dimensions: An empirical investigation. Journal of Professional Service Marketing, 11 (1), 189-209Martinez, C. L. and Martinez, G. J. (2007). Measuring perceived service quality in urgent transport service. Journal of Retailing and Consumer Services, 14 (1), 60-72.Mora, L., & Peña, J. (2012). Optimización Del Proceso De Atención Al Cliente En El Centro De Atención Al Usuario En La Nueva Eps S.A. Fundación De Estudios Superiores Comfanorte Fesc.Administración Financiera. Cúcuta. Recuperado de: https://www.fesc.edu.co/portal/archivos/investigaciones/practicas/admin_fin/9% 20NUEVA_EPS.pdfO’Connor, S. J., Shewchuk, R. M. and Carney, L. W. (1994). The great gap. Journal of Health Care Marketing, 14(2), 32-39.Oliveros López, V. I., Rodríguez Díaz, Z. S. y Sandoval Guzmán, S. A. (2019). La calidad de atención en salud vida EPS (Tesis de posgrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Bogotá. Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12663Palaflox de Anda, G. (s.f) La calidad del servicio. Recuperado de: https://www.gestiopolis.com/canales5/emp/pymecommx/35.htmParasuraman, A., Zeithaml, V. and Berry, L. L. (1985). A conceptual model of service quality and its implications for future research. Journal of Marketing, 49 (4), 41- 50.Peyrot, M., Cooper, P. D. and Schnapf, D. (1993). Consumer satisfaction and perceived quality of outpatient health services. Journal of Health Care Marketing, 13 (1), 24-33.Rust, R. T. and Oliver, R. L. (1994). Service quality insights and managerial implications from the frontier. In R. T. Rust and R. L. Oliver (Eds.), Service quality new directions in theory and practice (pp. 1-19). Beverly Hills: Sage. Sandhusen, R. (2002) Mercadotecnia. Primera Edición. Compañía Editorial Continental. Pág. 385.Serna, H. (2006). Conceptos básicos. En Servicio al cliente Panamericana editorial Ltda. 39 (pp.19-27). Colombia: Recuperado de: http://catarina.udlap.mx/u_dl_a/tales/documentos/lad/lopez_a_e/capitulo2.pdfTrespalacios, J; Vázquez, R & Bello L. (2005) Investigación de Mercados. International Thomson Editores. Pág. 96.Vallejo, N. (2016). Plan de mejoramiento de la calidad de atención de salud del Área de Consulta Externa de Dermatología del Hospital IESS Manta. Maestría en Gerencia en Servicios de la Salud, Universidad Católica de Guayaquil. http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4807Ziegenfuss, JT & Biancaniello T. (2010).Organization design and management. En: VarkeyP, editor. Medical quality management. Theory and practice. Subdury (Massachusetts): American College of Medical Quality.PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ed4cdb13-913b-4376-be37-aed7e56191b4/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD56ORIGINAL2021_estudio_percepción_calidad.pdf2021_estudio_percepción_calidad.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf368032https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/15f07c91-371f-42ef-a203-87bc42a7b5bd/download47d110f524341c4bb37d5c02f80ec148MD522021_estudio_percepción_calidad.pdf2021_estudio_percepción_calidad.pdfLicencia de usoapplication/pdf195219https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/86b6fa8c-c0dd-489d-9944-1477011c4af2/download46b1fa390a5feed86897bfbaf6df04e0MD512021_estudio_percepción_calidad.pdf2021_estudio_percepción_calidad.pdfActa aprobación modalidad de gradoapplication/pdf639899https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0c584de3-a80b-44a8-ae83-5c058490eaca/download2a9b72dc8fe8a0a5ab41ba96cca19006MD532021_estudio_percepción_calidad.pdf2021_estudio_percepción_calidad.pdfActa aprobación modalidad de gradoapplication/pdf639902https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/aa134263-7c06-4c50-b0fe-f3ecb29ea535/download1609863495958dd233662192d82a831fMD542021_estudio_percepción_calidad.pdf2021_estudio_percepción_calidad.pdfActa aprobación modalidad de gradoapplication/pdf642007https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/03eba454-986c-4fa5-8485-70de63ea9ee4/download4ebdc97d10a1bd522e69cda62c6a89faMD55THUMBNAIL2021_estudio_percepción_calidad.pdf.jpg2021_estudio_percepción_calidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3226https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4e29411b-4fdd-4d3d-bba8-388c4d09551a/download1273243111fc627a2b6ee35560473161MD57TEXT2021_estudio_percepción_calidad.pdf.txt2021_estudio_percepción_calidad.pdf.txtExtracted texttext/plain72444https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f526d77a-95db-4e6b-adfe-8e252b8e9056/downloadc206742d9331d1b747a19802676eae44MD5820.500.12494/35445oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/354452024-08-10 20:09:15.196open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.comVU5JVkVSU0lEQUQgQ09PUEVSQVRJVkEgREUgQ09MT01CSUEKUkVQT1NJVE9SSU9TIElOU1RJVFVDSU9OQUxFUwpMSUNFTkNJQSBERSBVU08KClBvciBtZWRpbyBkZWwgcHJlc2VudGUgZG9jdW1lbnRvLCBlbCBBdXRvcihlcyksIG1heW9yIChlcykgZGUgZWRhZCwgcXVpZW4gZW4gYWRlbGFudGUgc2UgZGVub21pbmFyw6EgZWwgQVVUT1IsIGNvbmZpZXJlIGEgbGEgVU5JVkVSU0lEQUQgQ09PUEVSQVRJVkEgREUgQ09MT01CSUEsIGNvbiBOSVQuIDg2MC0wMjk5MjQtNywgdW5hIExJQ0VOQ0lBIERFIFVTTyBkZSBvYnJhLCBiYWpvIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzLgoKQ0zDgVVTVUxBUwoKUFJJTUVSQS4gT2JqZXRvLiBFTCBBVVRPUiBwb3IgZXN0ZSBhY3RvIGF1dG9yaXphIGxhIHV0aWxpemFjacOzbiBkZSBsYSBvYnJhLCBkZSBjb25mb3JtaWRhZCBjb24gbG8gZXN0aXB1bGFkbyBhIGNvbnRpbnVhY2nDs246IAoKKGEpIFBhcmEgZWZlY3RvcyBkZSBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBzZSBhdXRvcml6YSBsYSByZXByb2R1Y2Npw7NuIGRlIGxhIG9icmEgYW50ZXJpb3JtZW50ZSBjaXRhZGEsIGxhIGN1YWwgc2UgYWxvamFyw6EgZW4gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIGVuIGxhcyBwbGF0YWZvcm1hcyBvIHJlcG9zaXRvcmlvcyBhZG1pbmlzdHJhZG9zIHBvciBsYSBVTklWRVJTSURBRCBvIGVuIG90cm8gdGlwbyBkZSByZXBvc2l0b3Jpb3MgZXh0ZXJub3MgbyBww6FnaW5hcyB3ZWIgZXNjb2dpZG9zIHBvciBsYSBVTklWRVJTSURBRCwgcGFyYSBmaW5lcyBkZSBkaWZ1c2nDs24geSBkaXZ1bGdhY2nDs24uIEFkaWNpb25hbG1lbnRlLCBzZSBhdXRvcml6YSBhIHF1ZSBsb3MgdXN1YXJpb3MgaW50ZXJub3MgeSBleHRlcm5vcyBkZSBkaWNoYXMgcGxhdGFmb3JtYXMgbyByZXBvc2l0b3Jpb3MgcmVwcm9kdXpjYW4gbyBkZXNjYXJndWVuIGxhIG9icmEsIHNpbiDDoW5pbW8gZGUgbHVjcm8sIHBhcmEgZmluZXMgcHJpdmFkb3MsIGVkdWNhdGl2b3MgbyBhY2Fkw6ltaWNvczsgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBubyBzZSB2aW9sZW4gYWN1ZXJkb3MgY29uIGVkaXRvcmVzLCBwZXJpb2RvcyBkZSBlbWJhcmdvIG8gYWN1ZXJkb3MgZGUgY29uZmlkZW5jaWFsaWRhZCBxdWUgYXBsaXF1ZW4uCgooYikgU2UgYXV0b3JpemEgbGEgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSB5IGxhIHB1ZXN0YSBhIGRpc3Bvc2ljacOzbiBkZSBsYSBvYnJhIG1lbmNpb25hZGEsIGVuIGFjY2VzbyBhYmllcnRvLCBwYXJhIHN1IHV0aWxpemFjacOzbiBlbiBsYXMgcGxhdGFmb3JtYXMgbyByZXBvc2l0b3Jpb3MgYWRtaW5pc3RyYWRvcyBwb3IgbGEgVU5JVkVSU0lEQUQuCgooYykgTG8gYW50ZXJpb3IgZXN0YXLDoSBzdWpldG8gYSBsYXMgZGVmaW5pY2lvbmVzIGNvbnRlbmlkYXMgZW4gbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MyB5IGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyLgoKClNFR1VOREEuIE9yaWdpbmFsaWRhZCB5IHJlY2xhbWFjaW9uZXMuIEVsIEFVVE9SIGRlY2xhcmEgcXVlIGxhIE9CUkEgZXMgb3JpZ2luYWwgeSBxdWUgZXMgZGUgc3UgY3JlYWNpw7NuIGV4Y2x1c2l2YSwgbm8gZXhpc3RpZW5kbyBpbXBlZGltZW50byBkZSBjdWFscXVpZXIgbmF0dXJhbGV6YSAoZW1iYXJnb3MsIHVzbyBkZSBtYXRlcmlhbCBwcm90ZWdpZG8gcG9yIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yKSBwYXJhIGxhIGNvbmNlc2nDs24gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIHByZXZpc3RvcyBlbiBlc3RlIGFjdWVyZG8uIEVsIEFVVE9SIHJlc3BvbmRlcsOhIHBvciBjdWFscXVpZXIgYWNjacOzbiBkZSByZWl2aW5kaWNhY2nDs24sIHBsYWdpbyB1IG90cmEgY2xhc2UgZGUgcmVjbGFtYWNpw7NuIHF1ZSBhbCByZXNwZWN0byBwdWRpZXJhIHNvYnJldmVuaXIuCgpURVJDRVJBLiBDb250cmFwcmVzdGFjacOzbi4gRWwgQVVUT1IgYXV0b3JpemEgYSBxdWUgc3Ugb2JyYSBzZWEgdXRpbGl6YWRhIGRlIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsYSBjbMOhdXN1bGEgUFJJTUVSQSBkZSBmb3JtYSBncmF0dWl0YSwgZXMgZGVjaXIsIHF1ZSBsYSB1dGlsaXphY2nDs24gZGUgbGEgbWlzbWEgbm8gZ2VuZXJhIG5pbmfDum4gcGFnbyBvIHJlZ2Fsw61hcyBlbiBmYXZvciBkZSBlc3RlLgoKQ1VBUlRBLiBUaXR1bGFyaWRhZCBkZSBkZXJlY2hvcy4gRWwgcHJlc2VudGUgY29udHJhdG8gbm8gdHJhbnNmaWVyZSBsYSB0aXR1bGFyaWRhZCBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgcGF0cmltb25pYWxlcyBzb2JyZSBsYXMgb2JyYXMgYW50ZXJpb3JtZW50ZSBtZW5jaW9uYWRhcyBhIGxhIFVOSVZFUlNJREFELiDDmm5pY2FtZW50ZSBoYWNlIHJlbGFjacOzbiBhIHVuYSBsaWNlbmNpYSBubyBleGNsdXNpdmEgZW4gbG9zIHTDqXJtaW5vcyB5IGNvbmRpY2lvbmVzIGFudGVyaW9ybWVudGUgcGFjdGFkb3MuCgpRVUlOVEEuIENyw6lkaXRvcy4gTGEgVU5JVkVSU0lEQUQgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGRhciBhbCBBVVRPUiwgZWwgcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGVudHJvIGNhZGEgZm9ybWEgZGUgdXRpbGl6YWNpw7NuIGVuIGxhIG9icmEuIExvcyBjcsOpZGl0b3MgZGViZW4gZmlndXJhciBlbiBjYWRhIHVubyBkZSBsb3MgZm9ybWF0b3MgbyByZWdpc3Ryb3MgZGUgcHVibGljYWNpw7NuLiBObyBjb25zdGl0dWlyw6EgdW5hIHZpb2xhY2nDs24gYSBsb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3IgbGEgbm8gcmVwcm9kdWNjacOzbiwgY29tdW5pY2FjacOzbiBvIGRlbcOhcyB1dGlsaXphY2lvbmVzIGRlIGxhIG9icmEuIExhIHV0aWxpemFjacOzbiBvIG5vIGRlIGxhIG9icmEsIGFzw60gY29tbyBzdSBmb3JtYSBkZSB1dGlsaXphY2nDs24gc2Vyw6EgZmFjdWx0YWQgZXhjbHVzaXZhIGRlIGxhIFVOSVZFUlNJREFELgogClNFWFRBLiBEdXJhY2nDs24geSB0ZXJyaXRvcmlvLiBMYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28gcXVlIHNlIG90b3JnYSBhIGZhdm9yIGRlIGxhIFVOSVZFUlNJREFEIHRlbmRyw6EgdW5hIGR1cmFjacOzbiBlcXVpdmFsZW50ZSBhbCB0w6lybWlubyBkZSBwcm90ZWNjacOzbiBsZWdhbCBkZSBsYSBvYnJhIHkgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgcGHDrXNlcyBkZWwgbXVuZG8uCgpTw4lQVElNQS4gVXNvIGRlIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMuIEVsIEFVVE9SIGF1dG9yaXphcsOhIGxhIGRpZnVzacOzbiBkZSBzdSBjb250ZW5pZG8gYmFqbyB1bmEgbGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBhdHJpYnVjacOzbiA0LjAgaW50ZXJuYWNpb25hbCwgcXVlIGRlYmVyw6EgaW5jbHVpcnNlIGVuIGVsIGNvbnRlbmlkby4gCgpPQ1RBVkEuIERlcmVjaG8gZGUgZXhjbHVzacOzbi4gQ2FkYSBhdXRvciBwdWVkZSBpbmRpY2FyIGVuIGVsIG1vbWVudG8gZGUgZGVww7NzaXRvIGRlbCBjb250ZW5pZG8gcXVlIGVsIHRleHRvIGNvbXBsZXRvIGRlIGxhIHByb2R1Y2Npw7NuIGFjYWTDqW1pY2EgbyBjaWVudMOtZmljYSBubyBlc3RlIGNvbiBhY2Nlc28gYWJpZXJ0byBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIHBvciBtb3Rpdm9zIGRlIGNvbmZpZGVuY2lhbGlkYWQsIHBvcnF1ZSBzZSBlbmN1ZW50cmUgZW4gdsOtYXMgZGUgb2J0ZW5lciB1biBkZXJlY2hvIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbmR1c3RyaWFsIG8gZXhpc3RpciBhY3VlcmRvcyBwcmV2aW9zIGNvbiB0ZXJjZXJvcyAoZWRpdG9yaWFsZXMsIHJldmlzdGFzIGNpZW50w61maWNhcywgb3RyYXMgaW5zdGl0dWNpb25lcykuIEVsIGF1dG9yIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBkZXBvc2l0YXIgbG9zIG1ldGFkYXRvcyBlIGluZm9ybWFyIGVsIHRpZW1wbyBkZSBlbWJhcmdvIGR1cmFudGUgZWwgY3VhbCBlbCB0ZXh0byBjb21wbGV0byB0ZW5kcsOhIGFjY2VzbyByZXN0cmluZ2lkby4gCgpOT1ZFTkEuIEVsIEFVVE9SIGFsIGFjZXB0YXIgZXN0YSBsaWNlbmNpYSBhZHVjZSBxdWUgZXN0YSBwcm9kdWNjacOzbiBzZSBkZXNhcnJvbGzDsyBlbiBlbCBwZXJpb2RvIGVuIHF1ZSBzZSBlbmN1ZW50cmEgY29uIHbDrW5jdWxvcyBjb24gTGEgVW5pdmVyc2lkYWQuCgpEw4lDSU1BLiBOb3JtYXMgYXBsaWNhYmxlcy4gUGFyYSBsYSBpbnRlcnByZXRhY2nDs24geSBjdW1wbGltaWVudG8gZGVsIHByZXNlbnRlIGFjdWVyZG8gbGFzIHBhcnRlcyBzZSBzb21ldGVuIGEgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MywgbGEgTGV5IDIzIGRlIDE5ODIgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGFwbGljYWJsZXMgZGUgQ29sb21iaWEuIEFkZW3DoXMsIGEgbGFzIG5vcm1hcyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsZXMgcXVlIGFwbGlxdWVuLgoKTGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgc2UgYXV0b3JpemEgZW4gbGEgZmVjaGEgZGUgcHVibGljYWNpw7NuIGVuIGxvcyByZXBvc2l0b3Jpb3MgaW5zdGl0dWNpb25hbGVzLgo=