Inventario de los recursos agroecoturísticos del municipio de El Retorno – Guaviare (2018)
El Agroecoturísmo es una nueva tendencia del turismo que ayuda al desarrollo, conservación del ecosistema y mejorando la calidad de la población participe y no participe del proyecto; bajo esta perspectiva el gremio agroecoturístico del Retorno Guaviare está implementando un inventario turístico donde se da a conocer los atractivos que se tienen a disposición y las actividades a realizar en cada uno de ellos; con la finalidad de ser reconocidos como el primer municipio patrimonio cultural de la Orinoquia, protegiendo y brindando el uso correcto de los recursos naturales existentes, pensando en el bienestar de las futuras generaciones . A la vez el proyecto agroecoturístico está en su fase inicial, donde aún se tienen muchas dificultades tanto de adecuación, logística, capacitación de personal, por lo cual se recomienda plantear el proyecto por el momento en un turismo experiencial. El cuál es el que se está implementando ahora en el municipio del Retorno Guaviare.