Medición, valoración y registro de la huella hídrica en Colombia frente a la legislación comercial, tributaria y salvaguarda (2019)
La transformación de un producto industrial como es el azúcar y sus derivados puede afectar significativamente al medio ambiente y más en la utilización de los recursos hídricos dado que este sector del azúcar y confitería cuenta con varios procesos que generan contaminación y a su vez a la huella hídrica. La importancia que tiene el daño ambiental que genera el uso de las fuentes hídricas y la huella que dejan las empresas del sector azucarero en Colombia, el reconocimiento a nivel contable y tributario que se implementan en las empresas, así como las garantías a nivel nacional. La principal metodología utilizada para la huella hídrica es la de metodología analítica por los autores Hernández, Fernández y Baptista (2013) considera la investigación analítica como la recolección de datos hacia dos enfoques el cualitativo y cuantitativo para la creación procedimientos sistemáticos y empíricos que generen conocimientos. Para estimar la huella hídrica se requiere estudiar sobre los procedimientos utilizados de medición, valoración y registro de acuerdo a las NIIF en el sector azucarero y reconocer la legislación en materia comercial, tributaria y salvaguarda que manejan las empresas frente a la utilización del recurso hídrico. Como resultado, se concluyó que el recurso hídrico en Colombia es un factor determinante para la economía del país y para la explotación de la agricultura, aunque como huella es preocupante porque no se tiene un reconocimiento real de cuanto es el daño ambiental que se está llevando y cuanto le pertenece a cada empresa y la devolución en contribución al daño ambiental no es lo suficiente para toda la contaminación generada