Propuesta de mejora para reducir fallas en la operación de transporte a nivel regional en el Centro Logístico de Copetran Ltda. - Yumbo Carga (2023)
Pese a que Copetran Ltda. lidera el mercado colombiano de transporte de pasajeros, carga, encomiendas, giros y turismo, enfrenta serios desafíos en su filial Yumbo Carga, comprometiendo la satisfacción del cliente y causando pérdidas económicas. Los desafíos se centran en defectos en la manipulación de mercancías de empaque corrugado, una falta sistemática de mantenimiento preventivo a su flota de vehículos, escaso control en las revisiones de estos y deficiencias en la habilidad de algunos empleados. Con el fin de abordar estos problemas, se propone un conjunto de soluciones, incluyendo la adopción de vehículos especializados para ciertos tipos de mercancías, capacitación integral para el personal, fortalecimiento de los protocolos de revisión y supervisión de mercancías, así como la instauración de un taller mecánico interno para un mantenimiento más riguroso de la flota vehicular. El objetivo general del proyecto es la elaboración de un plan integral para mitigar las fallas en las operaciones de transporte de Yumbo Carga. Este plan abarca cuatro objetivos específicos: primero, cuantificar el impacto económico de las fallas operativas; segundo, establecer un proceso técnico estandarizado para el mantenimiento vehicular preventivo y correctivo; tercero, diagnosticar la eficiencia y eficacia de los procesos en la gestión del recurso humano; y cuarto, optimizar los procesos de carga descarga y almacenamiento con el fin de minimizar los riesgos de daño a la mercancía. Para llevar a cabo este proyecto, se empleará una estrategia de investigación mixta, integrando elementos descriptivos para caracterizar la situación actual y componentes exploratorios para identificar procedimientos y soluciones óptimas