Factores que desencadenan asma en población menor de edad. Una revisión de la literatura (2022)
El asma es una enfermedad crónica de las vías respiratorias que puede presentarse a cualquier edad, pero afecta especialmente a la población pediátrica, siendo muy frecuente y potencialmente grave, con una prevalencia estimada de 358 millones de casos en el mundo, convirtiéndose en una enfermedad multifactorial de base genética, donde predominan factores ambientales. Objetivo: Identificar los factores que desencadenan el asma en personas menores de edad. Metodología: Se realizó una revisión literaria con la intención de describir los factores que desencadenan el asma. Se inició principalmente la búsqueda en bases de datos institucionales como lo son Biblioteca virtual en salud, Proquest Biology Database, Redalyc entre otras, y bases de datos abiertas como los son PubMed, Scielo y Google Scholar, además, teniendo en cuenta los criterios de inclusión como artículos científicos en otros idiomas como inglés y portugués entre el año 2000 hasta el año 2022. Finalmente, de esta búsqueda se escogieron 40 artículos Resultados: La revisión de los artículos arrojó que hay diferentes tipos de factores de riesgo de acuerdo a los grupos de edades; para los preescolares de 0 a 6 años los hallazgos más importantes es la exposición a los antibiótico y al paracetamol con medidas de asociación OR (1,28 a 5,21); los antecedente de prematuridad con unas medidas de asociación establecidas (2,77 a 9,3) y los recién nacido de bajo peso con una medida de asociación OR (1,40 a 1,63), asimismo para los escolares de 7 a 17 años los antecedentes de asma materno y familiar constituye un factor de riesgo mayor con medidas de asociación OR (1,30 a 6,64); la exposición a mascotas es un con medidas de asociación OR (1,2 a 2, 7) y el nivel educativo de los padres como factor de riesgo de asma con medidas de asociación OR (1,1 a 2,32) para finalizar en el grupo sin datos de edad las madres que fumaron durante el embarazo tienden a proveer cinco veces más el riesgo de padecer asma en el niño menor de 17 años evidenciado con medidas de asociación OR (1,23 a 29,8).Conclusiones: los factores ambientales predisponen a los niños y adolescentes a desarrollar asma, sin embargo, se pudo evidenciar que los antecedentes de asma o materna y/o familiar son los principales contribuyentes entre los niños de 0 a 17 años.