Efectividad de la técnica anestésica intraligamentaria en pulpitis reversible con periapice sano en la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia año 2003. (2003)
La técnica anestésica intraligamentaria, (TAI), es una técnica que bloquea directamente la pulpa dental. Se usa como técnica única o complementaria para tratamientos endodónticos, de operatoria dental, y quirúrgicos. La técnica anestésica intraligamentaria, consiste en una inyección al ligamento periodontal, donde se deposita un pequeño volumen de solución anestésico local (0.2-0.4ml) a presión en el espacio periodontal a fin de producir anestesia pulpar2. Se aplica por cada raiz según el número de raices que tenga el diente. La técnica anestésica Intraligamentaria, habitualmente se utiliza como técnica complementaria de la anestesia convencional ya sea infiltrativa o troncular; pero esta última conlleva a aplicar mayor volumen de solución anestésica y producir efectos indeseados como el adormecimiento de tejidos blandos. La utilización de la TAI no esta completamente sustentada como técnica única para garantizar anestesia pulpar