El síndrome de Burnout: repercusiones de su padecer en épocas de pandemia. (2021)
A finales del año 2019 la humanidad fue sorprendida por una pandemia, la cual genero un impacto socio económico y sanitario a nivel mundial. Para marzo del 2020, Colombia inicio un confinamiento obligatorio que cambio las modalidades de trabajo a las que se estaba acostumbrado, como lo fue el teletrabajo, el trabajo remoto y la semi- presencialidad. Causando que los trabajadores tuvieran que adaptar su hogar a un entorno laboral, en algunos casos se asumieron cargas laborales que se manifestaron en un síndrome de agotamiento, caracterizado por falta de motivación, frustración y bajo rendimiento, entre otros, conocido como el síndrome de Burnout. Por ello en este artículo, se propone abordar este síndrome desde la terapia cognitivo-conductual, para controlar y estabilizar las emociones de los trabajadores, disminuyendo de esta manera las consecuencias negativas del síndrome de burnout a partir de las estrategias de autorregulación y automonitoreo de las diferentes situaciones.