Relación comercial Colombia-China: cambios en los costos logísticos antes y durante la COVID-19. (2022)
En los inicios de las relaciones comerciales entre China y Colombia se vieron grandes avances en cuestiones de mejoras para cada país para Colombia fue importante al poder conseguir productos a menores precios y para China al no ser un país agricultor, ya que Colombia pudo suplir varias de las necesidades. el propósito de esta monografía es analizar los cambios generados por la pandemia del nuevo coronavirus (COVID-19) en la logística comercial entre los países Colombia y China. La pandemia del COVID-19 afectó la logística internacional mediante el aumento de los costos en la cadena logística internacional. Esto generó un incremento en los precios de los productos importados desde China, la variación en los fletes y el estancamiento de los contenedores en los países de destino, genero el alza en los productos importados, para los países en desarrollo esto significo la búsqueda de productos nacionales que pudiesen sustituir de alguna manera los productos importados. En la actualidad Colombia y china tienen una relación de 42 años que a pesar de varios problemas económicos afrontados por cada país se han podido mantener y hoy china participa no solamente en el envió de productos a Colombia, sino que también se encuentra presente en obras de infraestructura como el metro de Bogotá.