Análisis del deterioro de cartera por medio del modelo de perdida esperada en la venta de equipos oftalmológicos (2019)
Entraremos en el detalle de la problemática que tiene una de las compañías del sector oftalmológico más grande del mundo con presencia en Colombia, la cual tiene una medición y reconocimiento del deterioro de su cartera por medio de las edades de mora, se castiga la cartera en un plazo determinado y se reconoce por un porcentaje dado que se llevó a cabo, luego de un estudio Global y se estableció por la casa Matriz; estas cifras que reconocen en los Estados Financieros de cada año y tienen un impacto algunas veces positivo y otras negativo, se tiene su seguimiento histórico y el comportamiento de la cartera en el desarrollo de su Negocio. La implementación de las NIIF está en Colombia y consigo algunos modelos económicos que las compañías deben evaluar si se implementan o no a las mismas, este es el caso de la NIIF 9 más precisamente un modelo de deterioro en la cartera, llamado Perdida Esperada, en el cual se hace un reconocimiento por el comportamiento y habito de pago de los clientes, dejando un resultado para el caso con un ajuste bastante elevado, el cual no le conviene a la compañía implementar por el sistema de negocio que tiene y su esencia comercial y corporativa. El resultado del análisis de este modelo es ratificar la política global en el deterioro de su cartera, para, no reconocer una perdida en sus Estados Financieros y que la compañía pueda ganar licitaciones con el Estado, y entidades gubernamentales para seguir empleando su negocio en Marcha.