Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para la empresa Muebles Mars S.A.S (2021)
El objetivo de este trabajo es diseñar un sistema de gestión de la calidad basada en la norma NTC ISO 9001: 2015 para la empresa MUEBLES MARS S.A.S. Es suma importancia destacar que la empresa no ha implementado ningún sistema de gestión, por lo cual este diseño sirve como base para establecer un sistema de gestión de la calidad bajo la NTC ISO 9001:2015. Este diseño se llevó a cabo, teniendo en cuenta una serie de parámetros y actividades planificadas. Dicha planificación inicia con la realización del diagnóstico pertinente a la empresa MUEBLES MARS S.A.S. Para la realización del diagnóstico se contó con la ayuda del instrumento (Checklist), ver ANEXO 1, instrumento con el que se logra identificar la situación actual de la empresa con respecto a los requerimientos que exigen la NTC ISO 9001:2015. Posteriormente y con ayuda de INCONTEC e ISO se plantean los criterios normativos, legales y empresariales que están contemplados bajo esta normal internacional como exigencias para todo sistema de gestión de calidad, y los cuales son adaptables para todo tipo de organización. Luego del planteamiento de los criterios para la organización, se desarrolla y se analiza toda la parte metodológica, diseñada para la recolección de información y su posterior análisis. La metodología inicia con el recogimiento de información con ayuda de la lista de chequeo, ver ANEXO 1, posteriormente se realiza la encuesta de satisfacción al cliente, ver ANEXO 3 y, finalmente la encuesta a proveedores, ver ANEXO 2. A todos estos instrumentos para la recolección de información se les realiza una digitalización para la elaboración de las respectivas gráficas. Adicionalmente a los métodos de recolección de información ya mencionados, se utiliza una herramienta que permite la autoevaluación, esta herramienta es proporcionada por la norma ISO 9001: 2015. Con el objetivo de tener una perspectiva global sobre el desempeño de la organización y la madurez de la gestión de la calidad. Se realiza un análisis general de las condiciones y requerimientos de la empresa, además de esto se elaboran los diagramas de procesos de MUEBLES MARS S.A.S. y su respectiva caracterización, alcanzando así los procesos relacionados con la elaboración directa de los productos. Finalmente, se presenta el diseño del sistema de gestión de la calidad (SGC), donde se especifican las políticas de calidad, objetivos y valores organizacionales, que se proponen a MUEBLES MARS S.A.S y que se definen, con su respectiva meta e indicador y, con lo que se busca la mejora continua de los procesos, productos y servicios prestados por la organización, para satisfacer las necesidades del cliente.