Democracia, Estado e ideología (2016)
Este libro tiene por objeto presentar algunas de las propuestas teóricas que se posicionan en los círculos académicos iberoamericanos como alternativas filosóficas a la ideología demoliberal. En él encontramos ensayos en los que los autores toman posición a favor y en contra de diversas comprensiones de la política en el siglo XXI. Se presentan, desde textos que constituyen una apología al individualismo y a la apatía política como opción ideológica, hasta ensayos que argumentan a favor de una nueva praxis fundada en la radicalización de la participación democrática o en la realización de actos políticos violentamente revolucionarios. Se explica la importancia de nuevas tendencias en la llamada era pospolítica: la democracia radical, el neo-republicanismo, el socialismo liberal, el individualismo posesivo, el posmarxismo, el nuevo posestructuralismo (lectura foucaultiana), el psicoanálisis social y la teología política. De esta manera, se hace una actualización de los clásicos problemas de filosofía política, a partir de un recorrido por los nuevos paradigmas en la filosofía y teoría política contemporánea.