Implementación de una cartilla en producción animal sostenible en ovinos y caprinos acorde a los productores del municipio de Piedecuesta.
La meta de la presente investigación fue la elaboración de una cartilla sobre producción sostenible en ovinos y caprinos para pequeños y medianos productores del municipio de Piedecuesta, Santander; en esta intervención se emplearon técnicas como recopilación de diferentes fuentes de información, as...
- Autores:
-
Delgado Pedraza, Jusshet Stiven
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14792
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/14792
- Palabra clave:
- Asistencias técnicas
Seguridad alimentaria
Fincas
Investigación
TG 2019 MVZ 14792
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La meta de la presente investigación fue la elaboración de una cartilla sobre producción sostenible en ovinos y caprinos para pequeños y medianos productores del municipio de Piedecuesta, Santander; en esta intervención se emplearon técnicas como recopilación de diferentes fuentes de información, asistencias técnicas a fincas productoras, evidencias fotográficas, diálogos con los productores, entre otros. Lo anterior se realizó con el fin de crear ideas que los beneficiaran, plasmándolas como método de enseñanza concisa y eficiente, a fin de incentivar el mejoramiento en sus prácticas, la realización del trabajo emanó como resultado una cartilla práctica que propició un aprendizaje didáctico, en la cual se plasmaron conceptos básicos e imágenes ilustrativas, concluyéndose que, a través de textos ilustrativos los productores se motiven a aprender y entender por medio de este tipo de recursos con miras significativas, logrando maneras productivas, eficaces y sostenibles. Esta investigación es descriptiva, ya que es la fuente principal de suministro de diferentes datos que darán el curso de la investigación, Benassini (1) define este diseño como: “la metodología que sirve para proporcionar al investigador un panorama amplio y general acerca del fenómeno que se desea investigar Se encontró que los sistemas productivos propuestos en la cartilla de ovinos y caprinos son una alternativa sostenible para la producción de comida, contribuyendo a la seguridad alimentaria, siempre y cuando se cumplan las Buenas Prácticas Pecuarias y se cumpla cabalmente dentro de los campesinos del centro rural de Piedecuesta. |
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Diaz, R. y Velcanqui, A. (2013). Manual de ovinos y las buenas prácticas. Perú. Gonzalez V. (2008) Objetivo de los manuales de métodos y procedimientos. Gonzalez V. (2008) Objetivo de los manuales de métodos y procedimientos. Gonzalez V. (2008) Objetivo de los manuales de métodos y procedimientos. Gonzalez V. (2008) Objetivo de los manuales de métodos y procedimientos. Cabrera, E. (2007) Influencia de la suplementación sobre la ganancia de peso y calidad de la canal en borregos Dorper/Katahdin. UNID (2005). Investigación de Mercados ovinos y caprinos. Church, D. (1988). The Ruminant animal: digestive physiology and nutrition. Valerio, D. (2009). Análisis de competitividad del sistema ovino y caprino del noroeste de la República Dominicana Newman, S., Lynch, T. y Plummer, A. (2000). Success and failure of decision support systems Learning as we go. Moreno, D. y Grajales, H. (2017). 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Caracterización socioeconómica y productiva de unidades caprinas familiares en la Mixteca Poblana. Hidalgo, P. (2017) Mini agricultura cadena productiva ovino caprina, Recuperado el 12 de mayo de 2019. FAO (2019). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. pequeños rumiantes. Laureano Gallego, J. L. (1994). Producción ovinos y caprinos. García, A. (2007). Ovinos y caprinos. |
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Lo anterior se realizó con el fin de crear ideas que los beneficiaran, plasmándolas como método de enseñanza concisa y eficiente, a fin de incentivar el mejoramiento en sus prácticas, la realización del trabajo emanó como resultado una cartilla práctica que propició un aprendizaje didáctico, en la cual se plasmaron conceptos básicos e imágenes ilustrativas, concluyéndose que, a través de textos ilustrativos los productores se motiven a aprender y entender por medio de este tipo de recursos con miras significativas, logrando maneras productivas, eficaces y sostenibles. Esta investigación es descriptiva, ya que es la fuente principal de suministro de diferentes datos que darán el curso de la investigación, Benassini (1) define este diseño como: “la metodología que sirve para proporcionar al investigador un panorama amplio y general acerca del fenómeno que se desea investigar Se encontró que los sistemas productivos propuestos en la cartilla de ovinos y caprinos son una alternativa sostenible para la producción de comida, contribuyendo a la seguridad alimentaria, siempre y cuando se cumplan las Buenas Prácticas Pecuarias y se cumpla cabalmente dentro de los campesinos del centro rural de Piedecuesta.The goal of the present investigation was the elaboration of a primer on sustainable production in sheep and goats for small and medium producers in the municipality of Piedecuesta, Santander; In this intervention techniques were used such as compilation of different sources of information, technical assistance to producing farms, photographic evidence, dialogues with producers, among others. The foregoing was done in order to create ideas that would benefit them, translating them as a concise and efficient teaching method, in order to encourage improvement in their practices, the completion of the work resulted in a practical booklet that led to didactic learning, in which embodied basic concepts and illustrative images, concluding that, through illustrative texts, producers are motivated to learn and understand through this type of resources with significant aims, achieving productive, effective and sustainable ways. This research is descriptive, since it is the main source of supply of different data that will give the course of the investigation, Benassini (1) defines this design as: “the methodology used to provide the researcher with a broad and general picture about of the phenomenon that you want to investigate It was found that the production systems proposed in the sheep and goats booklet are a sustainable alternative for food production, contributing to food security, as long as the Good BPP Livestock Practices are complied with and fully complied with within the peasants of the center Rural Piedecuesta.1. Introducción. -- 2. Descripción del problema. -- 2.1. Planteamiento del problema. -- 2.2. Pregunta de investigación. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo general. -- 3.2. Objetivos específicos. -- 4. Justificación. -- 5. Marco referencial. -- 5.1. Antecedentes literarios. -- 6. Marco teórico. -- 6.1. Ovinos y caprinos. -- 6.2. Sistemas productivos ovino-caprinos. -- 6.3. Situación actual de la producción ovina y caprina en Colombia. -- 6.4. Los ovinos. -- 6.4.1. Parámetros productivos de ovinos en Colombia. -- 6.5. Los caprinos. -- 6.6. Razas de ovinos y caprinos. -- 6.7. Razas ovinas presentes en Colombia. -- 6.7.1. Dórper. -- 6.7.2. Katahdín. -- 6.7.3. Pelibuey. -- 6.7.4. Santa Inés. -- 6.7.5. Rommey. -- 6.8. Razas caprinas presentes en Colombia. -- 6.8.1. Saanen. -- 6.8.2. Alpina. -- 6.8.3. Toggenburg. -- 6.8.4. Boer. -- 6.8.5. Nubiana. -- 6.8.6. Santandereana. -- 6.9. Sistema productivo de ovinos y caprinos. -- 6.9.1. Sistema intensivo. -- 6.9.2. Sistema extensivo. -- 6.9.3. Sistema semi-extensivo. -- 6.10. Factores que influyen en los sistemas productivos. -- 6.11. Buenas practicas pecuarias. -- 6.11.1. Herramientas para el adecuado desarrollo de los pequeños productores, respecto de las prácticas pecuarias. -- 6.11.2. Objetivos de las buenas prácticas pecuarias. -- 6.11.3. Beneficios de las buenas prácticas. -- .6.12. Producción en caprinos. -- 6.12.1. Descorne. -- 6.12.2. Topizado. -- 6.13. Alimentación en caprinos. -- 6.14. Sistemas de alimentación y sanidad caprina. -- 6.14.1. Pastoreo. -- 6.14.2. Sanidad. -- 6.15. Producción ovina. -- 6.15.1. Alimentación y nutrición. -- 6.16. Importancia de los registros. -- 6.16.1. El fin de los registros. -- 6.16.3. Características de los registros. -- 6.16.4. Que se debe registrar. -- 6.16.5. Importancia de los registros. -- 7. Metodología. -- 7.1. Fases de investigación. -- 7.1.1. Fase 1. Revisión de la literatura. -- 7.1.2. Fase 2. Registro observacional. -- 7.1.2.1. Diseño de estudio. -- 7.1.2.2. Tipo de investigación. -- 7.1.2.6. Formato del instrumento de recolección. -- 7.1.3. Fase 3. Diseño y elaboración de la propuesta. -- 7.1.4. Fase 4. Socialización de la propuesta. -- 8. Conclusiones. -- 9. Recomendaciones. -- 10. Referencias. --jusshet.delgadop@campusucc.edu.co97Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaAsistencias técnicasSeguridad alimentariaFincasInvestigaciónTG 2019 MVZ 14792Technical assistanceFood safetyFarmsResearchImplementación de una cartilla en producción animal sostenible en ovinos y caprinos acorde a los productores del municipio de Piedecuesta.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diaz, R. y Velcanqui, A. (2013). Manual de ovinos y las buenas prácticas. Perú.Gonzalez V. (2008) Objetivo de los manuales de métodos y procedimientos.Gonzalez V. (2008) Objetivo de los manuales de métodos y procedimientos.Gonzalez V. (2008) Objetivo de los manuales de métodos y procedimientos.Gonzalez V. (2008) Objetivo de los manuales de métodos y procedimientos.Cabrera, E. (2007) Influencia de la suplementación sobre la ganancia de peso y calidad de la canal en borregos Dorper/Katahdin.UNID (2005). Investigación de Mercados ovinos y caprinos.Church, D. (1988). The Ruminant animal: digestive physiology and nutrition.Valerio, D. (2009). Análisis de competitividad del sistema ovino y caprino del noroeste de la República DominicanaNewman, S., Lynch, T. y Plummer, A. (2000). Success and failure of decision support systems Learning as we go.Moreno, D. y Grajales, H. (2017). Caracterización de los sistemas de producción ovinos de trópico alto en Colombia: manejo e indicadores productivos y reproductivos.Martínez Sarmiento, R. (2019). La cabra criolla santandereana, patrimonio genético de Colombia. Investigación genética, CORPOICA, Santander, Bucaramanga.Rivasa, J., García, A. y Toro, P. (2014). Caracterización técnica, social y comercial de las explotaciones ovinas manchegas, centro-sur de España.Rojas, A. y Meneses, R. (2004). Características de la raza Boer.Gines, S. (2006). Razas de cabras en producción en la argentina.Carnemate, C. (1977). Estudios de algunos parámetros del ciclo reproductivo en la especie caprina de las razas Saanen y Toggenbur. Revista Cubana de Reproducción Animal, 23(12) 23- 30Chacón, A. (2005). Aspectos nutricionales de la leche de cabra (Capra hircus) y sus variaciones en el proceso agroindustrial. Recuperado el 8 de abril de 2016.Capraispana (2011). La composición de la leche de cabra y su papel en la alimentación humana.Bonilla, W., Cofre, P. y Gonzales, J. (2001). Producción de Cabras Lecheras.Muñoz, C. F. (2015). Evaluación genética del recurso animal del Centro de Investigación, Desarrollo Tecnológico y Extensión Ovino.Yáñez, J. A. (2017). Raza De Ovejas Santa Inés.Martínez, C. U., Berruecos, J. M. y Gutiérrez, B. E. (2017). 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