Implementación de una cartilla en producción animal sostenible en ovinos y caprinos acorde a los productores del municipio de Piedecuesta.

La meta de la presente investigación fue la elaboración de una cartilla sobre producción sostenible en ovinos y caprinos para pequeños y medianos productores del municipio de Piedecuesta, Santander; en esta intervención se emplearon técnicas como recopilación de diferentes fuentes de información, as...

Full description

Autores:
Delgado Pedraza, Jusshet Stiven
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14792
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/14792
Palabra clave:
Asistencias técnicas
Seguridad alimentaria
Fincas
Investigación
TG 2019 MVZ 14792
Technical assistance
Food safety
Farms
Research
Rights
openAccess
License
Atribución – Sin Derivar
id COOPER2_6a0bf76e98acd63dbd2fea006245a840
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14792
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Implementación de una cartilla en producción animal sostenible en ovinos y caprinos acorde a los productores del municipio de Piedecuesta.
title Implementación de una cartilla en producción animal sostenible en ovinos y caprinos acorde a los productores del municipio de Piedecuesta.
spellingShingle Implementación de una cartilla en producción animal sostenible en ovinos y caprinos acorde a los productores del municipio de Piedecuesta.
Asistencias técnicas
Seguridad alimentaria
Fincas
Investigación
TG 2019 MVZ 14792
Technical assistance
Food safety
Farms
Research
title_short Implementación de una cartilla en producción animal sostenible en ovinos y caprinos acorde a los productores del municipio de Piedecuesta.
title_full Implementación de una cartilla en producción animal sostenible en ovinos y caprinos acorde a los productores del municipio de Piedecuesta.
title_fullStr Implementación de una cartilla en producción animal sostenible en ovinos y caprinos acorde a los productores del municipio de Piedecuesta.
title_full_unstemmed Implementación de una cartilla en producción animal sostenible en ovinos y caprinos acorde a los productores del municipio de Piedecuesta.
title_sort Implementación de una cartilla en producción animal sostenible en ovinos y caprinos acorde a los productores del municipio de Piedecuesta.
dc.creator.fl_str_mv Delgado Pedraza, Jusshet Stiven
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv García Arévalo, Jorge Leonardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Delgado Pedraza, Jusshet Stiven
dc.subject.spa.fl_str_mv Asistencias técnicas
Seguridad alimentaria
Fincas
Investigación
topic Asistencias técnicas
Seguridad alimentaria
Fincas
Investigación
TG 2019 MVZ 14792
Technical assistance
Food safety
Farms
Research
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2019 MVZ 14792
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Technical assistance
Food safety
Farms
Research
description La meta de la presente investigación fue la elaboración de una cartilla sobre producción sostenible en ovinos y caprinos para pequeños y medianos productores del municipio de Piedecuesta, Santander; en esta intervención se emplearon técnicas como recopilación de diferentes fuentes de información, asistencias técnicas a fincas productoras, evidencias fotográficas, diálogos con los productores, entre otros. Lo anterior se realizó con el fin de crear ideas que los beneficiaran, plasmándolas como método de enseñanza concisa y eficiente, a fin de incentivar el mejoramiento en sus prácticas, la realización del trabajo emanó como resultado una cartilla práctica que propició un aprendizaje didáctico, en la cual se plasmaron conceptos básicos e imágenes ilustrativas, concluyéndose que, a través de textos ilustrativos los productores se motiven a aprender y entender por medio de este tipo de recursos con miras significativas, logrando maneras productivas, eficaces y sostenibles. Esta investigación es descriptiva, ya que es la fuente principal de suministro de diferentes datos que darán el curso de la investigación, Benassini (1) define este diseño como: “la metodología que sirve para proporcionar al investigador un panorama amplio y general acerca del fenómeno que se desea investigar Se encontró que los sistemas productivos propuestos en la cartilla de ovinos y caprinos son una alternativa sostenible para la producción de comida, contribuyendo a la seguridad alimentaria, siempre y cuando se cumplan las Buenas Prácticas Pecuarias y se cumpla cabalmente dentro de los campesinos del centro rural de Piedecuesta.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-24T01:44:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-24T01:44:16Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-10-02
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/14792
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Delgado Pedraza, J. S. (2019). Implementación de una cartilla en producción animal sostenible en ovinos y caprinos acorde a los productores del municipio de Piedecuesta. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/14792
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/14792
identifier_str_mv Delgado Pedraza, J. S. (2019). Implementación de una cartilla en producción animal sostenible en ovinos y caprinos acorde a los productores del municipio de Piedecuesta. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/14792
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Diaz, R. y Velcanqui, A. (2013). Manual de ovinos y las buenas prácticas. Perú.
Gonzalez V. (2008) Objetivo de los manuales de métodos y procedimientos.
Gonzalez V. (2008) Objetivo de los manuales de métodos y procedimientos.
Gonzalez V. (2008) Objetivo de los manuales de métodos y procedimientos.
Gonzalez V. (2008) Objetivo de los manuales de métodos y procedimientos.
Cabrera, E. (2007) Influencia de la suplementación sobre la ganancia de peso y calidad de la canal en borregos Dorper/Katahdin.
UNID (2005). Investigación de Mercados ovinos y caprinos.
Church, D. (1988). The Ruminant animal: digestive physiology and nutrition.
Valerio, D. (2009). Análisis de competitividad del sistema ovino y caprino del noroeste de la República Dominicana
Newman, S., Lynch, T. y Plummer, A. (2000). Success and failure of decision support systems Learning as we go.
Moreno, D. y Grajales, H. (2017). Caracterización de los sistemas de producción ovinos de trópico alto en Colombia: manejo e indicadores productivos y reproductivos.
Martínez Sarmiento, R. (2019). La cabra criolla santandereana, patrimonio genético de Colombia. Investigación genética, CORPOICA, Santander, Bucaramanga.
Rivasa, J., García, A. y Toro, P. (2014). Caracterización técnica, social y comercial de las explotaciones ovinas manchegas, centro-sur de España.
Rojas, A. y Meneses, R. (2004). Características de la raza Boer.
Gines, S. (2006). Razas de cabras en producción en la argentina.
Carnemate, C. (1977). Estudios de algunos parámetros del ciclo reproductivo en la especie caprina de las razas Saanen y Toggenbur. Revista Cubana de Reproducción Animal, 23(12) 23- 30
Chacón, A. (2005). Aspectos nutricionales de la leche de cabra (Capra hircus) y sus variaciones en el proceso agroindustrial. Recuperado el 8 de abril de 2016.
Capraispana (2011). La composición de la leche de cabra y su papel en la alimentación humana.
Bonilla, W., Cofre, P. y Gonzales, J. (2001). Producción de Cabras Lecheras.
Muñoz, C. F. (2015). Evaluación genética del recurso animal del Centro de Investigación, Desarrollo Tecnológico y Extensión Ovino.
Yáñez, J. A. (2017). Raza De Ovejas Santa Inés.
Martínez, C. U., Berruecos, J. M. y Gutiérrez, B. E. (2017). Origin, History and Current Situation Of Pelibuey Sheep.
Cecilio U. (2017). Origen, historia y situación actual de la oveja pelibuey en México.
Macedo, R; Arredondo, V. y Cervantes, A. (2016). Cephalic and caudal morphology of Pelibuey, Katahdin and Blackbelly rams in Colima.
Bustamante, V.(2015). Manual técnico para la producción de carne ovina utilizando buenas practicas ganaderas.
Carneiro, P.L. (2007). Desenvolvimiento ponderal e diversidad fenotípica.
Verdojak, J. J. (2014). evaluación productiva de los corderos deslanados (Dorper)En el norte de corrientes Argentina.
Macías Bermúdez, A. A. (2015). Propuesta de mejoramiento en la gestión de pequeños productores caprinos en capitanejo, Santander, Colombia.
Delgado Fernández, R. (2016). Caracterización de los sistemas de producción caprina en la provincia Ciego de Ávila.
Bonilla, O. y Díaz Sánchez, O. (1992). Cabras elementos básicos para el manejo de animales de granja.
Barra, R. (2010). Genetic Structure and Diversity of Four Chilean Sheep Breeds.
Valerio, D. (2009). Análisis de competitividad del sistema ovino y caprino del noroeste de la República Dominicana.
Aceros Plazas, V. M. (2014). El bienestar animal en sistemas productivos de ovinos-caprinos en Colombia.
Espinal, C., Martínez, H. y Amézquita, J. (2006). La cadena de ovinos y caprinos en Colombia.
Grajales, G.H. (2011). Guía técnica de Producción Ovino Caprina: aspectos favorables y desfavorables para la producción ovino caprina.
Castillo, R. (2006). Monografía sobre ganado ovino-caprino
UNAL. (2013). Sistemas de producción de pequeños rumiantes.
Vega Pérez, C. A. (2017). Prácticas ganaderas en sistemas de producción de ovinos. (Tesis doctoral)
Atuesta M. y Daza L, (2012) Caracterización de los sistemas productivos caprinos en el municipio de Villanueva, Santander. Bogota: Actas Iberoamericanas de Conservación Animal.
González, C., Grajales, H. y Manrique C, (2011). Gestión de la Información en los sistemas de producción animal una mirada al caso de la Ovino-Caprino cultura.
Martínez, C. U. y Berruecos, J. (2017). Origin, History And Current Situation Of Pelibuey Sheep.
FAOSTAT (2012). Datos sobre alimentación y agricultura Roma ovino caprina.
ICA. (2015). La cadena ovinos y caprinos en Colombia Bogotá.
Rivasa, J., García, A. y Toro, P. (2014). Caracterización Técnica, Social Y Comercial De Las Explotaciones Ovinas Manchegas.
González, R., Torres, G. y Arece, J. (2010). Comportamiento productivo y reproductivo de ovinos Pelibuey en un sistema de pariciones aceleradas con tres épocas de empadre al año.
Dorantes, C., Torres, H., Castañeda, B, y Hernández, M. (2012) Limitantes Socioeconómicas De Los Sistemas De Producción Caprina En El Sur Del Estado De México Montecillo.
FAO (2014) Departamento de agricultura y alimentación de ovinos y caprinos a nivel mundial.
Espasandin, A. y Ducamp, F. (2004). El uso de cruzamientos vs. la utilización de razas puras para la producción de carne bovina.
UNAL. (2013). Sistemas de producción de pequeños rumiantes.
Vega Pérez, C. A. (2017). Prácticas Ganaderas En Sistemas De Producción De Ovinos. (Tesis doctoral)
Grajales, H (2007). Desarrollo e Implementación de un Sistema de Gestión Tecnológica en los sistemas de producción de carne ovina para el mejoramiento de su competitividad.
Mujica, F. (2004). Razas ovinas y caprinas en el instituto de investigaciones Agropecuarias.
ICA (2017). Programa Nacional de Ovinos, principales enfermedades.
Hernández, J., Franco, F. y Villareal, O. (2011). Caracterización socioeconómica y productiva de unidades caprinas familiares en la Mixteca Poblana.
Hidalgo, P. (2017) Mini agricultura cadena productiva ovino caprina, Recuperado el 12 de mayo de 2019.
FAO (2019). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. pequeños rumiantes.
Laureano Gallego, J. L. (1994). Producción ovinos y caprinos.
García, A. (2007). Ovinos y caprinos.
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 97
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a450a194-3794-4e41-a1ca-f48b5c00708f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8f6ea8be-f077-400c-86eb-676c9433729b/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/78abe119-ba63-4b30-a044-f17bfd3f1bc1/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c84d1155-91ed-4390-93ea-2e7fad0de9b4/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ab9ed5d5-8261-45e0-88cc-4c1b4f4b1405/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/558fe5b3-3259-4233-9353-7ee5f5694bc2/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/848b3565-8b45-47e6-94a5-a16c7a3cfa31/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 459ce42b2555909d6c9a3424a14bb42d
5db9332d78da506533e4e527972889b1
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
a7dbd348df25f21321d83b70ba700fc8
3c431587733865a415236b8d824f0f21
6913cb5e55df28bc4d4a4c4d7ae58b1d
ba6c6cdaf9a61e494cc62d8d1e4a5fe5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808789300790165504
spelling García Arévalo, Jorge Leonardo Delgado Pedraza, Jusshet Stiven2019-10-24T01:44:16Z2019-10-24T01:44:16Z2019-10-02https://hdl.handle.net/20.500.12494/14792Delgado Pedraza, J. S. (2019). Implementación de una cartilla en producción animal sostenible en ovinos y caprinos acorde a los productores del municipio de Piedecuesta. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/14792La meta de la presente investigación fue la elaboración de una cartilla sobre producción sostenible en ovinos y caprinos para pequeños y medianos productores del municipio de Piedecuesta, Santander; en esta intervención se emplearon técnicas como recopilación de diferentes fuentes de información, asistencias técnicas a fincas productoras, evidencias fotográficas, diálogos con los productores, entre otros. Lo anterior se realizó con el fin de crear ideas que los beneficiaran, plasmándolas como método de enseñanza concisa y eficiente, a fin de incentivar el mejoramiento en sus prácticas, la realización del trabajo emanó como resultado una cartilla práctica que propició un aprendizaje didáctico, en la cual se plasmaron conceptos básicos e imágenes ilustrativas, concluyéndose que, a través de textos ilustrativos los productores se motiven a aprender y entender por medio de este tipo de recursos con miras significativas, logrando maneras productivas, eficaces y sostenibles. Esta investigación es descriptiva, ya que es la fuente principal de suministro de diferentes datos que darán el curso de la investigación, Benassini (1) define este diseño como: “la metodología que sirve para proporcionar al investigador un panorama amplio y general acerca del fenómeno que se desea investigar Se encontró que los sistemas productivos propuestos en la cartilla de ovinos y caprinos son una alternativa sostenible para la producción de comida, contribuyendo a la seguridad alimentaria, siempre y cuando se cumplan las Buenas Prácticas Pecuarias y se cumpla cabalmente dentro de los campesinos del centro rural de Piedecuesta.The goal of the present investigation was the elaboration of a primer on sustainable production in sheep and goats for small and medium producers in the municipality of Piedecuesta, Santander; In this intervention techniques were used such as compilation of different sources of information, technical assistance to producing farms, photographic evidence, dialogues with producers, among others. The foregoing was done in order to create ideas that would benefit them, translating them as a concise and efficient teaching method, in order to encourage improvement in their practices, the completion of the work resulted in a practical booklet that led to didactic learning, in which embodied basic concepts and illustrative images, concluding that, through illustrative texts, producers are motivated to learn and understand through this type of resources with significant aims, achieving productive, effective and sustainable ways. This research is descriptive, since it is the main source of supply of different data that will give the course of the investigation, Benassini (1) defines this design as: “the methodology used to provide the researcher with a broad and general picture about of the phenomenon that you want to investigate It was found that the production systems proposed in the sheep and goats booklet are a sustainable alternative for food production, contributing to food security, as long as the Good BPP Livestock Practices are complied with and fully complied with within the peasants of the center Rural Piedecuesta.1. Introducción. -- 2. Descripción del problema. -- 2.1. Planteamiento del problema. -- 2.2. Pregunta de investigación. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo general. -- 3.2. Objetivos específicos. -- 4. Justificación. -- 5. Marco referencial. -- 5.1. Antecedentes literarios. -- 6. Marco teórico. -- 6.1. Ovinos y caprinos. -- 6.2. Sistemas productivos ovino-caprinos. -- 6.3. Situación actual de la producción ovina y caprina en Colombia. -- 6.4. Los ovinos. -- 6.4.1. Parámetros productivos de ovinos en Colombia. -- 6.5. Los caprinos. -- 6.6. Razas de ovinos y caprinos. -- 6.7. Razas ovinas presentes en Colombia. -- 6.7.1. Dórper. -- 6.7.2. Katahdín. -- 6.7.3. Pelibuey. -- 6.7.4. Santa Inés. -- 6.7.5. Rommey. -- 6.8. Razas caprinas presentes en Colombia. -- 6.8.1. Saanen. -- 6.8.2. Alpina. -- 6.8.3. Toggenburg. -- 6.8.4. Boer. -- 6.8.5. Nubiana. -- 6.8.6. Santandereana. -- 6.9. Sistema productivo de ovinos y caprinos. -- 6.9.1. Sistema intensivo. -- 6.9.2. Sistema extensivo. -- 6.9.3. Sistema semi-extensivo. -- 6.10. Factores que influyen en los sistemas productivos. -- 6.11. Buenas practicas pecuarias. -- 6.11.1. Herramientas para el adecuado desarrollo de los pequeños productores, respecto de las prácticas pecuarias. -- 6.11.2. Objetivos de las buenas prácticas pecuarias. -- 6.11.3. Beneficios de las buenas prácticas. -- .6.12. Producción en caprinos. -- 6.12.1. Descorne. -- 6.12.2. Topizado. -- 6.13. Alimentación en caprinos. -- 6.14. Sistemas de alimentación y sanidad caprina. -- 6.14.1. Pastoreo. -- 6.14.2. Sanidad. -- 6.15. Producción ovina. -- 6.15.1. Alimentación y nutrición. -- 6.16. Importancia de los registros. -- 6.16.1. El fin de los registros. -- 6.16.3. Características de los registros. -- 6.16.4. Que se debe registrar. -- 6.16.5. Importancia de los registros. -- 7. Metodología. -- 7.1. Fases de investigación. -- 7.1.1. Fase 1. Revisión de la literatura. -- 7.1.2. Fase 2. Registro observacional. -- 7.1.2.1. Diseño de estudio. -- 7.1.2.2. Tipo de investigación. -- 7.1.2.6. Formato del instrumento de recolección. -- 7.1.3. Fase 3. Diseño y elaboración de la propuesta. -- 7.1.4. Fase 4. Socialización de la propuesta. -- 8. Conclusiones. -- 9. Recomendaciones. -- 10. Referencias. --jusshet.delgadop@campusucc.edu.co97Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaAsistencias técnicasSeguridad alimentariaFincasInvestigaciónTG 2019 MVZ 14792Technical assistanceFood safetyFarmsResearchImplementación de una cartilla en producción animal sostenible en ovinos y caprinos acorde a los productores del municipio de Piedecuesta.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diaz, R. y Velcanqui, A. (2013). Manual de ovinos y las buenas prácticas. Perú.Gonzalez V. (2008) Objetivo de los manuales de métodos y procedimientos.Gonzalez V. (2008) Objetivo de los manuales de métodos y procedimientos.Gonzalez V. (2008) Objetivo de los manuales de métodos y procedimientos.Gonzalez V. (2008) Objetivo de los manuales de métodos y procedimientos.Cabrera, E. (2007) Influencia de la suplementación sobre la ganancia de peso y calidad de la canal en borregos Dorper/Katahdin.UNID (2005). Investigación de Mercados ovinos y caprinos.Church, D. (1988). The Ruminant animal: digestive physiology and nutrition.Valerio, D. (2009). Análisis de competitividad del sistema ovino y caprino del noroeste de la República DominicanaNewman, S., Lynch, T. y Plummer, A. (2000). Success and failure of decision support systems Learning as we go.Moreno, D. y Grajales, H. (2017). Caracterización de los sistemas de producción ovinos de trópico alto en Colombia: manejo e indicadores productivos y reproductivos.Martínez Sarmiento, R. (2019). La cabra criolla santandereana, patrimonio genético de Colombia. Investigación genética, CORPOICA, Santander, Bucaramanga.Rivasa, J., García, A. y Toro, P. (2014). Caracterización técnica, social y comercial de las explotaciones ovinas manchegas, centro-sur de España.Rojas, A. y Meneses, R. (2004). Características de la raza Boer.Gines, S. (2006). Razas de cabras en producción en la argentina.Carnemate, C. (1977). Estudios de algunos parámetros del ciclo reproductivo en la especie caprina de las razas Saanen y Toggenbur. Revista Cubana de Reproducción Animal, 23(12) 23- 30Chacón, A. (2005). Aspectos nutricionales de la leche de cabra (Capra hircus) y sus variaciones en el proceso agroindustrial. Recuperado el 8 de abril de 2016.Capraispana (2011). La composición de la leche de cabra y su papel en la alimentación humana.Bonilla, W., Cofre, P. y Gonzales, J. (2001). Producción de Cabras Lecheras.Muñoz, C. F. (2015). Evaluación genética del recurso animal del Centro de Investigación, Desarrollo Tecnológico y Extensión Ovino.Yáñez, J. A. (2017). Raza De Ovejas Santa Inés.Martínez, C. U., Berruecos, J. M. y Gutiérrez, B. E. (2017). Origin, History and Current Situation Of Pelibuey Sheep.Cecilio U. (2017). Origen, historia y situación actual de la oveja pelibuey en México.Macedo, R; Arredondo, V. y Cervantes, A. (2016). Cephalic and caudal morphology of Pelibuey, Katahdin and Blackbelly rams in Colima.Bustamante, V.(2015). Manual técnico para la producción de carne ovina utilizando buenas practicas ganaderas.Carneiro, P.L. (2007). Desenvolvimiento ponderal e diversidad fenotípica.Verdojak, J. J. (2014). evaluación productiva de los corderos deslanados (Dorper)En el norte de corrientes Argentina.Macías Bermúdez, A. A. (2015). Propuesta de mejoramiento en la gestión de pequeños productores caprinos en capitanejo, Santander, Colombia.Delgado Fernández, R. (2016). Caracterización de los sistemas de producción caprina en la provincia Ciego de Ávila.Bonilla, O. y Díaz Sánchez, O. (1992). Cabras elementos básicos para el manejo de animales de granja.Barra, R. (2010). Genetic Structure and Diversity of Four Chilean Sheep Breeds.Valerio, D. (2009). Análisis de competitividad del sistema ovino y caprino del noroeste de la República Dominicana.Aceros Plazas, V. M. (2014). El bienestar animal en sistemas productivos de ovinos-caprinos en Colombia.Espinal, C., Martínez, H. y Amézquita, J. (2006). La cadena de ovinos y caprinos en Colombia.Grajales, G.H. (2011). Guía técnica de Producción Ovino Caprina: aspectos favorables y desfavorables para la producción ovino caprina.Castillo, R. (2006). Monografía sobre ganado ovino-caprinoUNAL. (2013). Sistemas de producción de pequeños rumiantes.Vega Pérez, C. A. (2017). Prácticas ganaderas en sistemas de producción de ovinos. (Tesis doctoral)Atuesta M. y Daza L, (2012) Caracterización de los sistemas productivos caprinos en el municipio de Villanueva, Santander. Bogota: Actas Iberoamericanas de Conservación Animal.González, C., Grajales, H. y Manrique C, (2011). Gestión de la Información en los sistemas de producción animal una mirada al caso de la Ovino-Caprino cultura.Martínez, C. U. y Berruecos, J. (2017). Origin, History And Current Situation Of Pelibuey Sheep.FAOSTAT (2012). Datos sobre alimentación y agricultura Roma ovino caprina.ICA. (2015). La cadena ovinos y caprinos en Colombia Bogotá.Rivasa, J., García, A. y Toro, P. (2014). Caracterización Técnica, Social Y Comercial De Las Explotaciones Ovinas Manchegas.González, R., Torres, G. y Arece, J. (2010). Comportamiento productivo y reproductivo de ovinos Pelibuey en un sistema de pariciones aceleradas con tres épocas de empadre al año.Dorantes, C., Torres, H., Castañeda, B, y Hernández, M. (2012) Limitantes Socioeconómicas De Los Sistemas De Producción Caprina En El Sur Del Estado De México Montecillo.FAO (2014) Departamento de agricultura y alimentación de ovinos y caprinos a nivel mundial.Espasandin, A. y Ducamp, F. (2004). El uso de cruzamientos vs. la utilización de razas puras para la producción de carne bovina.UNAL. (2013). Sistemas de producción de pequeños rumiantes.Vega Pérez, C. A. (2017). Prácticas Ganaderas En Sistemas De Producción De Ovinos. (Tesis doctoral)Grajales, H (2007). Desarrollo e Implementación de un Sistema de Gestión Tecnológica en los sistemas de producción de carne ovina para el mejoramiento de su competitividad.Mujica, F. (2004). Razas ovinas y caprinas en el instituto de investigaciones Agropecuarias.ICA (2017). Programa Nacional de Ovinos, principales enfermedades.Hernández, J., Franco, F. y Villareal, O. (2011). Caracterización socioeconómica y productiva de unidades caprinas familiares en la Mixteca Poblana.Hidalgo, P. (2017) Mini agricultura cadena productiva ovino caprina, Recuperado el 12 de mayo de 2019.FAO (2019). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. pequeños rumiantes.Laureano Gallego, J. L. (1994). Producción ovinos y caprinos.García, A. (2007). Ovinos y caprinos.PublicationORIGINAL2019_implementacion_cartilla_produccion.pdf2019_implementacion_cartilla_produccion.pdfapplication/pdf2170853https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a450a194-3794-4e41-a1ca-f48b5c00708f/download459ce42b2555909d6c9a3424a14bb42dMD512019_implementacion_cartilla_produccion-FormatoLicenciaUso.pdf2019_implementacion_cartilla_produccion-FormatoLicenciaUso.pdfapplication/pdf642753https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8f6ea8be-f077-400c-86eb-676c9433729b/download5db9332d78da506533e4e527972889b1MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/78abe119-ba63-4b30-a044-f17bfd3f1bc1/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53THUMBNAIL2019_implementacion_cartilla_produccion.pdf.jpg2019_implementacion_cartilla_produccion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3237https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c84d1155-91ed-4390-93ea-2e7fad0de9b4/downloada7dbd348df25f21321d83b70ba700fc8MD542019_implementacion_cartilla_produccion-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2019_implementacion_cartilla_produccion-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5269https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ab9ed5d5-8261-45e0-88cc-4c1b4f4b1405/download3c431587733865a415236b8d824f0f21MD55TEXT2019_implementacion_cartilla_produccion.pdf.txt2019_implementacion_cartilla_produccion.pdf.txtExtracted texttext/plain101688https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/558fe5b3-3259-4233-9353-7ee5f5694bc2/download6913cb5e55df28bc4d4a4c4d7ae58b1dMD562019_implementacion_cartilla_produccion-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2019_implementacion_cartilla_produccion-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain75https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/848b3565-8b45-47e6-94a5-a16c7a3cfa31/downloadba6c6cdaf9a61e494cc62d8d1e4a5fe5MD5720.500.12494/14792oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/147922024-08-09 12:58:11.583open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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