Comunicación interpersonal y sexual con la pareja, en individuos dependientes a sustancias psicoactivas (2003)
Esta investigación, describe la comunicación interpersonal y sexual (fenómenos de la investigación) que sostienen con su pareja, sujetos dependientes a SPA, que se encontraban en la fase la inicial (GI) y, en la fase final (GII) del proceso de rehabilitación en la Fundación libérate, durante el segundo semestre del 2002; Por medio del método cualitativo, de corte exploratorio, descriptivo – comparativo. A los 20 sujetos se les aplico los instrumentos: Comunicación interpersonal y sexual e Historia de consumo; el primero permitió establecer las características de los fenómenos de estudio, y realizar una comparación de estos; y el segundo caracterizo la población. Los resultados, revelaron que el GI tiende a tener una escasa; reciprocidad de escucha, y expresión de sentimientos; siendo posiblemente una comunicación racional; y en la sexualidad hay un marcado interés de ésta. En el grupo II, tienden a ser emotivos y profundos en su comunicación interpersonal, y en su sexualidad tienen en cuenta al otro para su disfrute; reconocen que interfieren, los temores y emociones negativas. Al comparar los dos grupos es posible plantear que el GII, tiende a sostener una relación mas satisfactoria y madura, hay un reconocimiento de los aspectos que afectan su dinámica; contrario al GI, en donde su interés por la relación con la pareja se encuentra enmarcado por la atracción que siente a ella, debido posiblemente a que se encuentra iniciando el proceso de rehabilitación.