Diseño de una central eléctrica renovable para el abastecimiento de energía eléctrica a la comunidad de nueva Venecia ubicada en el corregimiento de sitio nuevo (2023)
Nueva Venecia es una comunidad palafítica que está ubicada en la Ciénaga Grande de Santa Marta en Colombia con limitado acceso a la energía eléctrica, dadas las condiciones de vida es viable diseñar una central eléctrica renovable para auto sostenimiento y satisfacer sus propias necesidades. Para solucionar esta problemática se propone una primera metodología la cual consiste en recopilar información acerca de anteriores proyectos que involucren energía fotovoltaica en comunidades palafíticas. Con base a la visita realizada el viernes 21 de abril del 2023 y a los datos recolectados de la misma se establecerá la forma del proyecto. Posterior a esto, se diseñará una central eléctrica renovable que asegure un óptimo servicio eléctrico y responda de forma sana ante el ecosistema. El diseño de la central eléctrica renovable les proporcionará a 175 viviendas la oportunidad de recibir un excelso ingreso de energía, lo cual cederá a partir de la energía limpia. El diseño de un de una central eléctrica renovable se debe de realizar teniendo en cuenta las necesidades de los mismos habitantes esto es debido por el conocimiento que tienen a cerca de la precaria situación por la que atraviesa la comunidad. Un parque fotovoltaico es una alternativa sostenible y económica para aquellas comunidades palafíticas que dependen en gran medida de la importación de combustibles fósiles para generar electricidad, ya que la energía solar es una fuente de energía abundante y gratuita en la mayoría de las regiones del mundo. A traves del estudio que se realizó se estarán utilizando paneles fotovoltaicos cuyo sistema transforma la luz solar produciendo a su paso electricidad. Esto con el propósito de potencializar la red eléctrica para una mejor calidad de vida para los habitantes afianzando un mejor ecosistema. Por esto mismo es que se tiene que realizar la respectiva investigación para determinar la viabilidad del proyecto y por lo tanto mantener informados a los habitantes de nueva Venecia sobre cada actividad a realizar en su territorio.