El derecho a la tierra ancestral de los pueblos indígenas U’wa, Hitnu y Sikuani (2023)
El presente es un trabajo de investigación tiene por objetivo realizar un estudio integral del derecho al territorio ancestral de los pueblos indígenas como un elemento de vital importancia para el desarrollo y preservación de estas comunidades, acorde con el postulado que Colombia es un Estado pluriétnico y pluricultural. Para cumplir con este objetivo, se realizó un estudio detallado del concepto de territorio ancestral, además de identificar el marco normativo a nivel nacional como internacional que reconocen y defienden el derecho a la tierra ancestral, por último, se realizara un estudio de las principales luchas jurídicas que han llevado a cabo algunas comunidades indígenas que hacen presencia en el departamento de Arauca, para revindicar y proteger su derecho a la tierra ancestral.