Las mujeres víctimas de violencia sexual en Acacias Meta (2019)
El tema objeto de la presente investigación, está enfocado a determinar en primer lugar si las mujeres víctimas de violencia sexual en el Municipio de Acacías Meta están siendo tratadas de acuerdo con la normatividad tanto internacional, como de la misma legislación nacional. De igual manera examinar la actuación del estado a través de sus instituciones y, cómo se han planteado las políticas públicas en materia de resarcimiento de derechos y garantías en esa población. La metodología utilizada es de tipo cualitativa, con un enfoque descriptivo, con énfasis en las vivencias que las víctimas han tenido a través del tiempo, el método fue utilizado para la recolección de información como referencias normativas, jurisprudenciales y bibliográficas que durante este tiempo se tienen al respecto como referente. También se tiene en cuenta los convenios internacionales tales como, el Código Lieber de 1863, la II Convención de la Haya de 1899, la IV Convención de la Haya de 1907, Convenios de Ginebra de 1948 y el Estatuto de Roma de 1998 que da lugar a la creación de la Corte Penal Internacional supone un avance muy importante en el reconocimiento de la violencia sexual como un crimen internacional.