Controversias respecto a la representación sindical como protección del derecho sindical (2019)
La presente investigación, nace de un ejercicio práctico en las aulas de clase, cuando en la materia de Derecho Laboral Colectivo se recreó el momento de la Negociación Colectiva; Llevando el ejercicio a la realidad, nos encontramos que en la convención colectiva reviste mayor importancia porque es el resultado de acuerdos suscritos por las partes conformadas por los delegados de los trabajadores y por los delegados del empleador. Ahora nos planteamos en el trabajo de investigación, si el afiliado cuenta con los mecanismos idóneos para ponderar la actividad de los representantes del sindicato que finaliza en convenciones colectivas y que éstas decisiones sean adversas a sus miembros o que más específicamente contravengan o limite el libre ejercicio del derecho de asociación.