Retos de la implementación de la digitalización de la justicia en Colombia: una mirada desde el ODS 16 en tiempos de crisis. (2021)
En la constitución colombiana, el acceso a la justicia es un derecho que adquiere gran relevancia en la exigencia de su cumplimiento, sin olvidar que debe ceñirse al debido proceso y a los principios de la administración de justicia como lo son el derecho de defensa, gratuidad, eficiencia, mecanismos alternativos respecto de los derechos, autonomía e independencia de la rama judicial. Sin embargo, en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible para la Agenda 2030, el objetivo número 16 “Paz, Justicia e Instituciones Sólidas” representa para Colombia un gran reto y más aún en la actual coyuntura del Covid-19. Ante ello, ha surgido la necesidad de adaptarse a nuevas tecnologías con el propósito de cumplir a cabalidad los procesos judiciales y evitar en mayor medida la dilación de casos durante la pandemia. Por ende, el presente avance de investigación pretende brindar la posibilidad de adquirir un conocimiento óptimo en las temáticas concerniente a la digitalización de la justicia, marco normativo y campo de desarrollo dentro del ordenamiento jurídico colombiano a partir de una dinámica adecuada, donde la consolidación de una perspectiva crítica y objetiva producto de nuestra investigación, permita la plena construcción de ciudadanía requerida en la actualidad, capaz de enfrentarse a los nuevos desafíos del derecho y la aplicación efectiva de las Tecnologías de la Información y Comunicación (Tics) necesarias hace más de 25 años.