Ceniza de cáscara de coco como sustituto del cemento: efecto de la temperatura de calcinación. (2023)
La disposición de la cáscara de coco es un problema de eliminación de desechos en países como indonesia, filipinas y la india, donde se concentra la mayor producción de coco en el mundo. Cuando la cáscara de coco se calcina produce cenizas, las cuales son un material aglutinante potencial para preparar hormigón. En este trabajo se calcinó cáscara de coco a tres temperaturas diferentes a saber: 400 °C, 500 °C y 600 °C durante un periodo de 3 horas. Las cenizas producidas se emplearon como sustituto del cemento. Las características físicas y químicas de las cenizas se evaluaron por área superficial y DRX. El efecto de la sustitución parcial de las cenizas en reemplazo del cemento se evaluó mediante ensayos de trabajabilidad y resistencia mecánica como la densidad, el asentamiento, resistencia a compresión. Los resultados experimentales demostraron que 600 °C es la temperatura de combustión más adecuada para la calcinación de la cáscara de coco, con presencia de SiO2 amorfo y una menor área superficial al aumentar la temperatura de calcinación. Además, en contraste con el hormigón de control, el aumento de la temperatura de combustión disminuye la trabajabilidad medida en asentamiento del concreto. pero mejora su resistencia mecánica. Finalmente, la resistencia a compresión de la mezcla que incorporó cenizas de cáscara de coco calcinadas a 600 °C fue superior a las demás. Se encontró adicionalmente que esta temperatura era convincente considerando el costo de preparar las cenizas.