Análisis sobre la construcción de un edificio multifamiliar de cuatro niveles. (2015)
Para el siguiente trabajo se realizaron diferentes actividades para el desarrollo de una construcción de un edificio multifamiliar de cuatro (4) niveles, inicialmente se buscó un proyecto real con sus planos estructurales y arquitectónicos, los cuales fueron utilizados para efectos estrictamente académicos. Se realizaron cálculos y análisis de precios unitarios (A.P.U), cantidades de obra, presupuesto y cronograma de actividades, se valoró la losa superior la cual sirve de cubierta en la construcción del proyecto, y los detalles y acabados con materiales de primera calidad. Para el análisis de precios unitario (A.P.U), se tuvo en cuenta para cada actividad: materiales, mano de obra, transporte y herramientas, los cuales son necesarias para el cálculo del presupuesto total del proyecto multifamiliar. La programación de la ejecución de la obra se realizó en el programa Microsoft Project, en este se introdujo los datos correspondientes a cada una de las actividades del proyecto teniendo en cuenta su lógica constructiva, los tiempos de ejecución y los costos directos asociados a estas, con estos se formuló un orden de ejecución usando diagramas de Gantt, el cual muestra las fechas de inicio, la duración y fecha final para cada una de las actividades; además se obtuvo un diagrama de flujo de la inversión acumulada por periodos de tiempo (trimestres - semanas) para la construcción de la obra.