Vulneración de los derechos de los niños, niñas y adolescentes indígenas de la Comunidad Ebera Chamí del municipio de Ansermanuevo Valle (2019)
El desplazamiento forzado, la ablación, la corrupción, la suprema pobreza y la etno educación demuestran puntos claves que logran identificar la problemática y la sintomatología que presentan los menores indígenas como son: muerte por desnutrición, falta de atención médica, prácticas ancestrales denigrantes como la ablación, utilización de los menores como herramienta de trabajo (incluso como objetos sexuales), trata de personas y prostitución, difícil acceso a la etnoeducación e inequidad de género. De continuar esta situación lo más probable es que la comunidad Ebera desaparezca debido a la constante violación interna de derechos humanos que con lleva a la pérdida de identidad cultural y al deterioro de su etnia dándose como resultado la mal llamada “civilización” de su pueblo.