Disolución de la unión marital de hecho, desde los centros de conciliaciones universitarios y divulgación masiva de estos escenarios educativos. (2024)
La Conciliación en Colombia tiene rango Constitucional y está reglamentada en la Ley 2220 de 2022 y es un mecanismo alternativo de solución de conflictos a través del cual, dos o más personas gestionan por sí mismas la solución de sus diferencias, con la ayuda de un conciliador quien es una persona neutral, imparcial y calificado, que guía o facilita la comunicación entre las personas implicadas en el conflicto, para que lleguen a su mejor acuerdo. Dicho de otra de otra forma, la Conciliación en Derecho es una herramienta que sirve para que las partes puedan encontrar una solución efectiva para sus controversias por medio de un acuerdo que cumpla con sus expectativas, sea honrado por las mismas y ayude a restaurar la relación. Además, es una alternativa a varios mecanismos, entre ellos la vía judicial, pues brinda una solución más pronta, efectiva y autogestionada por las partes.