Función del cooperativismo. (1984)
La estructura del sistema cooperativo colombiano todavía tiene una relación de carácter auténticamente bilateral y arcaico, cuando uno va a explicar la simetría entre la estructura del sistema cooperativo y el sistema financiero, se da cuenta de que con muy pocas variaciones se mantiene esta estructura en general de tipo arcaico. Más de un 42% de las cooperativas que actualmente funcionan en el país son cooperativas de ahorro y crédito que agrupan más de un 60% de las personas que se encuentran cooperadas. Sin embargo, el cooperativismo de ahorro y crédito no es el cooperativismo financiero, es apenas una parte del sistema cooperativo de servicios.