Patascoy: civiles y militares víctimas del conflicto armado e injusticia colombiana (2015)
Los grupos armados ilegales en Colombia (guerrilla, paramilitares, otros) con sus actos violentos contra la población civil y las Fuerzas Militares y fuerza pública, llevaron a la expedición de una legislación interna acorde con el Derecho Internacional Humanitario. Frente a esta situación todos los implicados, directa e indirectamente en el conflicto armado no internacional, deben ser cobijados por la ley de tal forma que respalde sus derechos constitucionales buscando que la justicia sea igual para todos. Esta intención no es fácil si se mira retrospectivamente lo sucedido en el transcurso histórico de los últimos 50 años de violencia nacional, donde el control por el poder y la pugna de intereses se refuerza tanto en la ley como en la realidad, una realidad marcada por la desigualdad socioeconómica y política. En la investigación cualitativa la reflexión es un elemento fundamental del investigador, es algo que le acompaña en todo momento de manera consciente. La reflexión pone en contacto al investigador con los sujetos de estudio, con los informantes y con el mundo social que le rodea que limita la especificidad de la investigación. A partir de una reflexión hermenéutica se quiere contribuir con el debate que permita superar de manera crítica y humana la confrontación que aqueja a Colombia. El artículo concluye haciendo referencia a la atrocidad y el horror de los hechos, ejemplificado en el caso Patascoy, y clamando por un cambio sustancial en beneficio de todo el pueblo colombiano donde el conflicto permita la coexistencia de la diferencia.